比百年短一点的孤独

流浪の小圆头
2018-04-21 看过

看《圆桌派》那期几个作家谈论细节里的魔鬼,好像是马伯庸还是史航提到《礼拜二午睡时刻》里描写小女孩在去扫墓的漫长旅程中如何为鲜花保湿,但我读完倒是没太注意这个,大概就是普通人和作家的差距。

这是一本一半跟时间有关的短篇小说集,《礼拜二午睡时刻》《平常的一天》《巴尔塔萨午后奇遇》《周六后的一天》都是时间的维度,而另一半则是人物标题:《咱们镇上没有小偷》《蒙铁尔的寡妇》《格兰德大妈的葬礼》。

它写于1962年,属于马尔克斯的早期作品,比《百年孤独》(1967年)早了5年,但有些《百年孤独》里的主人公已经在这些短篇小说中登场了,所以大可以把它看做是马尔克斯为写《百年孤独》而做的一个准备,或者人物小传,或者番外篇。尤其最后一篇《格兰德大妈的葬礼》,虽然是短篇,但写法已经有了《百年孤独》的影子。

马尔克斯写小人物,通常是在麻木中体现情感,比如《礼拜二午睡时刻》里小偷的妈妈去看被打死的儿子的墓碑,跟神父对话,冷漠,只是说要怎样怎样,但行为中描述的那种无奈的伤心已经跃然纸上。以及作家对社会的反讽,《平常的一天》确是够平常的,镇长看牙医,铺陈到最后都是为了垫那一句对白:牙医问镇长,账单是寄给你还是政府,镇长说,还不都一样。

对啊,还不都一样。马孔多跟北京又有什么两样。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

礼拜二午睡时刻的更多书评

推荐礼拜二午睡时刻的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端