主要关于经济利益的全球化

SarahT
2018-04-20 看过

政治经济学教授写的书,买之前就该猜到其理论化和抽象的程度(虽然不乏实际生活中的例子),本来是想拿来练习英文阅读的,但实在难啃,只好翻翻中文,速速读完,略过大量史料铺陈和前后发展阐述,一个面一个观点这么来看,一个下午翻完。

作者态度很中肯,给出了关于全球化尽量平衡、周全的定义,而且的确做到了“面面观”,从经济、政治、文化、意识形态、环境等很多方面做了阐述,也很精准地指出了全球化带来的负面影响(第6章)。

读完本书个人的大概认识是,全球化是一种在技术条件允许后追求利益更大化的经济行为,一种资本追求更大利润的必然,但是能从中渔利的仍然仅限于掌控着资本、有话语权的列强国家。 全球化很大程度上仅限于利益的追求,一旦涉及责任和自律(例如环境污染和资源保护)便立马变成一种讽刺。那些大力兜售全球化的人只能说是别有居心,弱小国家应该慎重看待这个潮流,做好自我保护(好吧其实也没什么用,之前挡不住被殖民现在也挡不住被收割财富和资源,无非是强国们换了个更好听的名头看起来更斯文罢了)。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

全球化面面观的更多书评

推荐全球化面面观的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端