为人父也是非你不可的工作啊!

Rinna芮娜
2018-04-20 看过

《如父如子》剧中良多一家三口

文/芮娜

《如父如子》就如书名所见,讲的是关于父子关系的故事。作者是枝裕和是日本当代电影大师,出生于日本东京,是“新日本电影新浪潮”的代表人物,被誉为“小津安二郎的接班人”,1995年执导电影《幻之光》获得威尼斯电影节导演新人奖及最佳摄影奖。是枝裕和擅长以细腻的手法,在平凡的事中拍出生活的味道,在生活中悟出人生的道理。《如父如子》也不例外,是枝裕和用细腻的文字讲述着故事,他将每个人物性格都刻画精准,也让我从一开始就带着疑问翻开这本书。从最初的疑问:为什么会发生孩子抱错这件事,究竟当时发生了什么,两个家庭对此有着什么反应和作为。到随着深入阅读我又增加了疑问:那么令人讨厌的良多究竟是什么让他成为了如今的样子;对待血缘和养育之情,良多的看法与之前有哪些不同,又是什么事情使他发生了天翻地覆的变化……

经过整本书的阅读,以上疑问都得到了解答,下面来详细说下这本书。

《如父如子》讲述的是:至今为止都过着一帆风顺的人生的野野宮良多,是大型建筑公司里的精英社员。他和妻子绿结婚多年,感情十分要好,两人共同养育着聪明乖巧的儿子庆多。本以为平静生活将一直持续的三人没有想到的是,一通来自庆多出生医院的电话将这个小家庭卷到了风口浪尖。面对命中注定的血缘与日夜相伴的亲情,良多骄傲又脆弱的内心摇摆不定。两个家庭也因此站在了人生的十字路口前。

在得知抱错孩子后,良多从内心深处害怕面对庆多。每每看庆多的脸,他便会不由自主的去寻找跟他们夫妻二人相似的地方,去搜索庆多言行里自己和妻子的影子。一旦发现庆多和自己的不同之处就会失望不已。

尽管良多厌恶这样去看待庆多的自己,但这也是人的本能。当我们听到有人谈及自己事情做得有不妥之处,就会开始留意自己的一行一言,试图找出别人口中的不妥,从此事事小心,生怕留人口舌。所以良多的反应很正常。在没有做亲子鉴定前,他可以猜测各种可能性,也许是医院搞错了,也许自己的亲生儿子真的在别处,也许这不过是一场梦。

做亲子鉴定前,良多还在自我安慰,自己是A型血,绿是O型血,而庆多是A型血。没问题的,抱错孩子这种事一定不会发生在自己家。

然而,在得知鉴定结果后,良多的反应却是:果然……如此吗……

原来良多对庆多的身份早有疑虑。从性格来看,庆多的性格更像绿,善良、隐忍、善于观察,是那种会为了别人开心而委屈自己的人。就弹钢琴一事来说,并不是庆多自己想学的,可能是良多抱着“让儿子替自己完成夙愿”的念头让庆多去学的,庆多就这样乖乖的按着父亲的意愿去努力做了。

当绿问,弹钢琴开心吗?不用勉强继续哦。

庆多的反应却是: “还是算了吧。因为爸爸会很开心。”

是啊!庆多在第一次发表会上几乎零出错地弹奏完整歌曲时,良多心情大好还狠狠夸奖了庆多呢!

如此,庆多决定将弹钢琴坚持下去。

可真是让人心疼的孩子啊!

之前律师织间提议良多夫妇跟抱错孩子的另一方父母见个面。转眼已经到了双方碰面的时间。

良多二人提前了二十分钟抵达医院,而抱错孩子的另一方父母斋木先生和其妻子由佳里却迟到了十五分钟才出现在众人面前。不但如此,两人穿着低廉的衣服,男人更是邋邋遢遢,嘴里还碎碎叨叨地说着迟到的理由。这让看在眼里的良多对他们产生了各种嫌弃与不屑。

医院的事务部长秋山说,在这种案例中,双方父母最终百分之百都会选择“交换”。考虑到两个孩子的将来,还是早做决断为好。

双方家庭对这突如其来的说法很难接受,毕竟是自己当亲生孩子养了六年啊!怎么能是说交换就交换的。在气愤之下,斋木雄大提出要赔偿金。良多对此认为他们是要拿儿子来卖钱的。

后来两家的几次见面,良多对雄大一家对孩子的教育更是鄙夷。吃快餐、喝饮料,无论是大人还是孩子都把吸管咬得变了形。除此之外,在结账时雄大还要求开发票让医院报销,光这还不够,雄大又抓了几袋零食给店员说一起算。这有失体面的模样,令良多感到厌烦。

总之,良多对雄大一家真是没有一点好印象。所以在上司上山提议,索性两个都争取过来的时候,他心动了。对方条件那么差,怎么能教育好孩子呢!

《如父如子》中,良多可能代表的是家境不错的精英阶层,雄大则代表的家境贫寒的底层群众。贫寒可能有点过,人家可还经营着电器店呢。

家庭条件不同,过的当然是不一样的生活。然而,对孩子而言,家庭条件固然重要,但比它更重要的是亲子之间的互动。良多长年忙于工作,经常很晚回家,周末也很少陪伴家人,更不用说与孩子互动了。而雄大一家虽然条件不如良多,却在陪伴孩子上下足了功夫,从两家的多次会面就可以看出,雄大对和孩子的互动是非常重视的。

“良多先生比我这老骨头年轻,还是多挤出点时间跟孩子一起比较好。”

“这个,世上有各种各样的亲子关系,这不是挺好的嘛。我家的方针就是培养孩子什么事情都可以独立完成。”

“对这些事,你可不能嫌麻烦啊!这话我也不想说,不过这半年的‘交换留宿’,我跟庆多在一起的时间,比迄今为止良多先生跟庆多在一起的时间都要长啊!”

“有些工作是非我不可的。”

“为人父也是非你不可的工作吧。”

以上雄大与良多的对话就可以看出两人在对待陪伴孩子上的不同,两人的教育观念可以说是差距非常之大了。

那么良多究竟经历了什么才成为了今日的良多呢?

原来良多的家庭在他小时候发生了变故。父亲良辅突然离婚了,每晚喝得烂醉而归,母亲也消失了,过了差不多半年,新的母亲信子出现了。良多死活不肯接受她。紧接着父亲的生意接二连三的失败,良多和哥哥大辅不得不经常转学。每当良多就要融入进学校就又要脱离出去,他由此体会到了超乎自己年龄的痛苦,也正是这痛苦让良多成长。

后来,良多的父亲只要炒股挣了钱就会马上辞职,待钱挥霍殆尽再找工作。他每次换工作都会搬家,如此周而复始,他们没法再回到原来的生活。

哥哥大辅高中毕业后就去工作了,良多却因成绩优秀一路成功逆袭进入到建筑系。良多没有接受父亲一分钱的援助,更是痛恨那些学业直升的富家子弟。他高中毕业就从家里搬出去了,仅靠着兼职和刻苦学习熬过了整个大学。

看上去当时的良多很了不起呢!不过,拥有着这番经历的良多也着实让人心疼呢!

然而,长大后的良多不知不觉变成了父亲那般,将精力全部倾注于工作,疏于对家庭的关爱和照顾。在成人之前,孩子很容易模仿身边的大人。如此看来,家庭对孩子的影响多么重要。大人的言行举止很有可能会影响着孩子并伴随着他的一生。

对于抱错孩子这件事,两家人都想弄清楚当时究竟发生了什么。开庭当天,有位护士出现在了证人台。关于当年的事故,她是这样说的:

“那时我刚刚再婚,为抚养孩子终日忧愁……所以就把自己的焦躁撒到了别人的孩子身上。野野宫太太(绿)家很富裕,住着最贵的病房。老公又在一流企业上班,还有真心为自己高兴的家人陪伴在身边……跟她比起来,我却……”

当律师铃本问她当时调换孩子的心情时,她答:“很痛快……一想到不幸的人不仅仅是我一个,我就轻松了……”

原来过着令人羡慕的生活也是会招来祸事的,因为嫉妒与不甘,因为你的幸福刚好映衬出了别人的不幸。

那么,良多与绿果真如护士所见的那般幸福么?

《如父如子》中讲到,两家当初并不是门当户对的,良多在没有和女友分手的情况下就与绿在交往,也就是我们所说的脚踏两只船。与这样的人在一起怎么能与幸福沾边?最后,还是因为绿怀孕了,良多才与女友分手,与绿结婚。

人这一生会经历各种各样的事情,那些幸福背后的不幸与不幸中隐藏的幸福都是很难被当事人察觉的。但,不论到什么时候,人都不能做损人不利己的事情,等到悔悟时并不是事事都能够弥补的。

不过,也正是由于这位护士的出现,让一向冷傲的良知发生了变化。

两个家庭终于进行了最后的交换孩子,琉晴在良多家表现出的种种逆反行为都是在对原家庭的留恋与不舍。孩子与大人不同,比起家庭条件,他们更在意的是与家人的亲密感。人都会日久生情,何况他们长达六年呢!父母的形象早已在孩子们的心里留下了深刻的印记。在庆多和琉晴心里,养育着自己,与自己朝夕相处的才是父母。琉晴用行动表达着思念,庆多却选择默默悲伤,即便两人性格不同,却都在表达着对原父母的眷恋。

在良多的要求下,琉晴不停的追问着为什么,这让良多也逐渐开始了对自己的反思。正因为良多没有感受过正常的父子亲情,才无法像斋木雄大那样可以自然的展现出浓厚温暖的父爱。护士嫉妒身在幸福的绿,自己又何尝不嫉妒雄大可以和孩子们打成一片呢!

在与琉晴的相处中,良多越来越多的想起自己曾经和庆多一起的时光,他无意间发现那台送庆多的相机中,不知何时庆多偷拍了自己很多照片,每一张都表达着庆多对自己的爱。分分秒秒,原来经年累月积淀下来的父子亲情,早已超越了血缘的羁绊。良多也在一点一点发生着变化。

当良多收到护士的诚意信封,隐藏在他内心的愤怒终于爆发了!难道收下了诚意就能当作什么都没有发生过么。越想怒火烧得越旺,他喝完酒就直奔护士家。他想问问护士,这借酒消愁的钱要怎么算,庆多的入学费要怎么算,失去了贵族学校庇护的胆小鬼庆多怎么办……良多的怒火又被激了起来。在他指责护士的声音越来越大时,护士的儿子冲了出来,并挡在了护士面前,那双眼睛瞪着良多。

良多对男孩严厉道:“跟你没关系吧。”

男孩大声喊道:“有关系。她可是我妈啊!”

正是男孩的抵抗让良多心中一惊,让他想起了多年前的自己与父亲与继母的种种画面,原来家庭关系与亲情之爱是这样的啊!

经过这一系列的事情,良多终于懂得了爱。当他意识到孩子也在注视着自己时,那一瞬间,便懂得了什么是如父如子。

从《如父如子》中,我看到了人物们的成长过程,虽然我不是“儿子”,也不会成为“父亲”,但每个人都活在亲情中,关于如何与家人相处,如何表达爱,这是恒古不变的话题。如果你正被困在亲情里,如果家使你不快乐,如果你不知如何对亲人表达爱,那么我建议你找来这本书看看,可能会有一些帮助。

end.

如父如子 如父如子 8.9分