慢慢来,免得来不及回味

汪星人爱星辰1
2018-04-20 看过

单看书名《慢慢来,反正也来不及》,我认为是略微乏味的,一看这书名就不怎么走心,不过耐心翻下去,书的内容是值得一读的。

囧叔,文如其人,都是带着嬉笑怒骂的囧字态度活着,故事中的若干个化身为囧叔文字分身的甲乙丙丁,都是他的人生观的展示。因为了解人生有太多窘迫尴尬的时刻,因为知晓世间有诸多的疑难杂症,因为明白社会有太多的求而不得,所以这些窘迫或搞笑的故事,成为囧叔的灵感源泉,成就囧叔的机灵。

虽然书名俗套一般,但内容却是实在的抖机灵,就是囧叔的天马行空。在机灵范儿的文字中,15个故事徐徐展开,这些故事大多并非多么正能量,或多么高端大气,反而是揭示了一些普通人的心酸难过,普通人的百味陈杂,看完有些故事甚至还有些气憋在心里发不出,叫人难受着。我们总会忽略普通人的故事,但普通人的故事最能牵动我们的神经。

“偷狗的人”当中那个陷入虚幻的受人尊敬的追求中的可悲男陈恳,人如其名,他的一生都在执著地追求这种被人需要的梦想,这是否因为生活中他是个卑微到尘埃里,被无数人忽略过的普通人,他的内心很孤独,因为不被人所认可,不被人所知,他融入人群的方式就是帮别人找狗,以至于最后需要通过制造偷狗的骗局来满足自己的幻想。

“伟大的吃货”中那个容易被食物满足的女孩,其实她的选择应该是颇多争议,到底是应该为了紧张地活着而惴惴不安,还是应该为了开心地活着而做一个享受的吃货,这个选择摆在每个人面前大概都会为难。女孩选择做一个快乐的吃货,哪怕生命只剩下数的过来的日子,在生命中灿烂的光景中,享受过爱情,享受过美食,其实就是对自己的交待。不过在最后的时刻,却发现难以割舍下对感情的眷念,其实换个活法,她未必会如此快乐。所以无需去争议什么。

囧叔的每一个故事,就像每一幕剧场一样生动,情节勾勒得丰满实在,在文字上不追求华美,而是读来的机灵感。慢慢来,反正不需要囫囵吞枣地读完,投入到故事中,慢慢感受人物的故事,再去映照到我们的日子中,这样也是一种享受。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

慢慢来,反正也来不及的更多书评

推荐慢慢来,反正也来不及的豆列