国家利益至上的C和I与A

blindme
2018-04-20 看过

美国的这个机构一直是很多电影和电视的热点内容,还有很多小说的故事也围绕这个机构的特工的神秘工作内容展开,这个机构是大家关注的热点不容置疑,而《不完美风暴》的作者是在这个机构工作了多年的员工,甚至担任了主要的领导职位,所以从内部人员角度书写出来的故事更加有吸引力了。

作者写了自己职业生涯中一些重要事件,特别是关系自己国家安全的重要事件中机构的应对过程,因为要保密的原因,很多故事只是浅尝,但也可以让读者看到这个机构运作的部分机制了。

安全是每个公民生活的基础,这个机构是维护安全的机构,更加准确的说是为了维护美国国家安全的机构,所以作者文中的论述还是从自己国家利益出发的,其他国家如果能力发展强了,会成为这个机构关注的重点——为了抑制强敌的出现;应对全球大多数国家必须应对的安全威胁,比如极端主义威胁等,这个机构也是积极分析,参与各种抑制的活动,需要再说一下,这个机构是为了维护美国国家安全的机构,所以他们的行为最高准则还是保护自己国家利益,不能天真的以为某个国家就是什么救世主或者世界和平的维护者,只要没有建立全球性的、统一的政府,国与国之间的竞争与相互抑制是不能否认的存在。

从书中,这个机构仿佛就是一个美国电影或者电视剧的正面英雄,虽然也有受挫的时候,但仍然坚忍不拔,为了维护“世界和平”不停左右奔走,不停的在全世界最危险的地方出生入死。这些都是幻想,这个机构维护的就是自己国家的利益,为了自己国家的利益,可以去搞破坏、可以去输入毒品等等,这个机构不是自己或者《不完美风暴》中声称的“维护世界和平”,它只维护给他们发工资的国家的利益。

这本书可以和之前读的《三国谍影》系列相比较一下,这本书的文字美化的很成功,让读者有一种觉得这个机构是无所不能正面英雄的错觉,其实更真实的是《三国谍影》系列,国家之间的竞争是无时无刻的长跑运动,《三国》就真实的写了人性的逐利,人性没有进化多少,还是逐利的。

最近一段时间,美国英国法国轰炸了叙利亚,或者说是入侵了叙利亚。弱国无外交,晚清时候即使是战胜国,仍然被列强分裂了自己的土地,当时参加巴黎和会的中国代表也没有办法,没有强大的拳头,就只能被拳头强的国家欺负,丛林法则就是这样。再一次回到本书上,还得称赞一下这个机构的宣传能力、洗白能力,能够把一个祸害其他国家的(角度不同,站在他们自己的角度,他们是在维护自己的利益,自己的国家安全,可以理解)机构包装成为一个不畏牺牲、应当受人尊敬的机构,我们也应该学习这种能力和宣传方法方式。

不完美风暴的更多书评

推荐不完美风暴的豆列