逆境成长 逆境成长 7.8分

学会坚韧

影子亨利
2018-04-19 看过

本书作者,一位临床医师,一位企业家、一位战斗英雄,主要基于原创性研究、已发研究的回顾、个人经历、临床观察和作者对异常坚韧的人事所做的访谈,探求逆境之壤是如何酝酿出丰饶的成功之果的。

看了这本书,更加坚定了坚韧性格培养的必要性,它能够帮助人们在逆境中坚持,使个体具备对苦难的免疫力,帮助人们在压力下做出正确决定,激励人们做出最佳表现,在人们受到暂时的打击后,迅速高效低使他们得以恢复,提高生活满意度及总体幸福指数。

在迷恋业绩与成功的社会中,压力与麻烦似乎无处不在,显而易见,面对压力,如果我们不但能够应对,还能够借力崛起,那么人生会从此不同,前些天,刷屏的几个自杀事件,他们如果在面临压力时候,能够性格坚韧一点,或许会是不同的结局。

学会坚韧,无论面对逆境、拒绝、不公还是失败。用这本书中的五大要素,构筑专属于你的心灵盔甲。

1、积极型乐观主义,意味着怀抱希望,而仅仅怀抱希望是不够的,还要主动行动,积极性乐观主义者相信自己就是带来改变的那个人。乐观主义滋养出自信,再加上现实的磨砺,就能够心想事成了。

2、果断、果敢的行动力:要向改变现状就必须采取行动,要能够

2、果断、果敢的行动力:要向改变现状就必须采取行动,要能够抛开安逸的舒适区,做出艰难的决定。果断行事很困难,也因此弥足珍贵。

3、道德罗盘:我们的道德罗盘包含四个要点:诚实、正直、忠诚和坚守道德。在遭遇挑战时,用它们来为你的行动导航。恪守正直、公正。 你的行动总是会有成果的,考虑行为后果时,不仅想到自己,还要考虑他人。

4、顽强不屈的坚持。有人提出了一个观念,只要到场,你便完成了成功的80%。实际上,成功光顾的不是所有到场的人,而是那些一直在场的人。正如互联网行业发展至今,一贯如此,剩者为王。

5、人际支持。从来没有任何人是一座孤岛,强大的力量来自于他人的支持。肚子生活意味着无人做你的后盾。结交负有同情心、乐于伸出援手的人。懂得适时依靠他人是坚强与有有智慧的标致,但获取支持是需要付出的。为他人风险,不图回报地伸出援手。这是你能做的最好的投资。

当然,学会坚韧,还需要自控力强和冷静、勇于创新、不墨守成规的思维方式。

在遇到生活中的变故时,坚韧其实就是关注事件的积极方面,把消极因素最小化。有人说,生活的变故,期初令人恐惧难安,但挺过去之后,它就是提供成长和新机会的平台。所有没有打你的打击,都能让你更加强大!

几点小建议,光靠看书是不够的,需要坚持成功地践行。观察那些具备坚韧人格的人,把他们当做你的行为模范,阅读和你遇到过相似难题的人的书籍,看看他们是怎么样克服困难的,给他们联系请他们传授经验,他们的成功会感染你。积极寻求他人的鼓励和支持,多接触那些乐于助人、负有同情心的人,他们为了支持你愿意奉献自己的宝贵时间。

在压力极高的时,记得在身心两方面照顾好自己。

本书由后浪出版社出版发行

逆境成长的更多书评