在世界清晨讲给儿童的童话

贺拔岳
2018-04-19 看过

在英国作家当中,也许多数人熟悉的是狄更斯、莎士比亚、王尔德、斯威夫特、简等人,但对吉卜林未必熟悉。约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林(又译作吉普林或卢亚 吉卜林德·吉卜龄)。吉卜林的作品在20世纪初的世界文坛产生了很大的影响,他本人也在1907年获得了诺贝尔文学奖。他是第一个英国诺贝尔文学奖获得者,也是至今诺贝尔文学奖最年轻的获得者。此外,他也曾被授予英国爵士爵位和英国桂冠诗人的头衔,但都被他放弃了。

“Welcome to the jungle
We've got fun 'n' games
We got everything you want
Honey, we know the names”

有意思的是前一阵子阅读的《帝国英雄》里也提到了这位文学大家,早年曾在南非的布尔战争中做战地记者。事实上吉卜林的作品也以战争军旅生活而擅长,他以豪迈风趣的笔调讴歌英国军队在异国的征战,为诗人赢得"帝国诗人"的称号。在小说方面,有著名的短篇小说集《生命的阻力》(1891)和最引人入胜的动物故事《丛林之书》(1894-1895)、长篇小说有《消失的光芒》(1891)和《基姆》(1901)等。

这些故事绝对非常美丽。 毫不奇怪,吉卜林首先认为自己是一位诗人,因为这些故事确实是富有诗意的。 吉卜林的写作风格非常抒情。 他的语言充满了异想天开。 阅读这些故事,你会觉得吉卜林非常欣赏语言的声音以及传达信息的能力。 在这里必须澄清的一件事是认为这是一本儿童书。 迪士尼被诅咒,这不是一本儿童书。 它非常适合年轻人,但这不是儿童读物。 吉卜林是个非常矛盾的作家。他的儿童作品世界上也充满了矛盾。实际上,他所有的书既是写给儿童看的,也是写给成人看的。两部《丛林故事》是他最受人欢迎,且历久弥新的作品。

吉卜林的魔力总是植根于普通生活的现实。 整个印度都有一个狼群饲养的孩子的故事。 在这些故事的背景下,乡村生活以其懒惰的节奏继续下去 - 水牛穿过浅滩,女人走向井边,男人丛林探索丛林。

《丛林之书》描写森林,还描写乡村、海岸、军营等处,有些篇章相对独立,狼孩毛格利是占据主体的部分。在书中有很多有意思的角色:

白色印章 - 科蒂克是一种罕见的白毛皮北印章,为他的人寻找一个新家,他们不会被人类猎杀。

Rikki-Tikki-Tavi - Rikki-Tikki猫鼬为一对居住在印度的人类家庭辩护一对眼镜蛇。

大象图美 Toomai - Toomai是一个十岁的男孩,他帮助大象工作,他告诉他,除非他看到大象跳舞,否则他永远不会是一个全面的大象处理者。

Purun Bhagat的奇迹 - 一位有影响力的印度政治家放弃他的世俗物品成为一个禁欲圣人。 后来,他必须在他所结交的当地动物的帮助下拯救一个山体滑坡事故。

Quiquern - 一位十几岁的因纽特人男孩和女孩在北极冰面上穿梭,为了拯救他们的部落免于饥饿,在神秘的动物精神Quiquern的指导下绝望地寻找食物。 然而,Quiquern并不是他所希望看到的。

《丛林之书》的魅力就在于它的多重文本意义,绝非是简单的儿童文学。它写出了丛林生活的残酷与美好,丛林动物的友善和人类的卑劣形成了鲜明的比对,阅读起来也充满了神秘主义和异域情调。生活在19世纪末20世纪初那个特定的时代,吉卜林亲身体验了欧洲文明国向全世界的凶猛扩张,也不可避免的经历了随之而来的第一次世界大战。在此期间吉卜林遭受了他人生中最大的痛苦,他的大儿约翰(John)牺牲在1915年的卢斯之战中,为此吉卜林自责地写下了"如果有人问我们为什么死,告诉他们,因为我们的父辈说了谎。也许战争和过往的经历也不自觉地融入了作家的笔尖,让我们体味到了观察入微和气势雄浑的叙述。

丛林之书 丛林之书 8.9分

丛林之书的更多书评