哼,不是这样的! 哼,不是这样的! 评价人数不足

每一次的成长,都是惊喜的蜕变

染上世俗
2018-04-19 看过

孩子小的时候总盼望着他快快长大,当孩子长大了才发现面对的问题比小婴儿的时候要复杂的多。一般来说,当孩子3岁以后就会有独立的人格意识,总是把自己当做世界的中心,无论做什么都很固执,凡事若是达不到他的要求就会哭闹不止。不过幸好这段时期持续的时间不是很长,孩子也会在悄然间发生改变,学会理解、学会分享、学会和他人和平共处。

记得在我家孩子3岁左右的时候,他经常挂在嘴边的一句话就是:“不!”或者是“不是这样的!”这样具有强烈意识的否定相信是父母们最不想听到的,可事实上却又是不可避免的。在和孩子一起阅读童书——《哼,不是这样的!》后,不禁让我想起了自家孩子那“烦人的3岁”,或许他也会感同身受吧。

故事的主人公是一只头上戴着蓝色帽子、身上拥有红色条纹的小白猫,它的名字叫做露西。露西样样都知道:她知道怎么用勺子和叉子;她知道怎么敲木琴;她知道怎么做体操;她知道怎么画一头大象;她知道怎么折小星星......看起来,这是一只非常优秀,同样也以自己为傲的小猫,如同3岁左右的孩子,以自己为中心。

本来若是一直这样下去也没什么,不过塔西的到来却打破了露西的这种状态。因为小猫露西发现塔西吃饭的时候不用勺子和叉子,他弹得曲子很奇怪,做的体操、画的大象以及折的“星星”都和露西的做法不一样。“哼,不是这样的!”这就是小猫露西在心中闪现无数次的想法,就在她忍不住想要去告诉塔西他的那些做法都不正确时,塔西把自己折的一只千纸鹤也就是露西误以为的星星送给了她,才让两人之间的关系变得融洽起来,就如同一对好朋友那样。

其实,说到底小猫露西只是活在了自己的认知里,当她面对和他不同的塔西时才会涌现出那么多的否定,而事实上塔西也没有做错什么,他一直按照自己的方式生活着。虽说《哼,不是这样的!》这本图画书看上去描写的故事很简单,但它却包含了一个孩子从以自我为中心到接纳并尊重他人这样一个心理成长过程。每个孩子都需要与他人交往,学会理解他人,欣赏他人就能够收获一个值得信赖的好朋友。看,小绘本,也有大道理,绘本存在的价值就是在阅读中引导孩子成长呢!

哼,不是这样的!的更多书评

推荐哼,不是这样的!的豆列