所有的梦都将回归现实

殊寐语
2018-04-19 看过

对《绿野仙踪》最初的映像是它的电影,当时年纪不大甚至没能完全理解那是怎样一个故事。只大概映像中觉得那是个很美好的童话故事,龙卷风将一个小姑娘卷到了一个仙境一样的地方,美丽的仙女,神奇的跳舞鞋,铁皮人,稻草人,大狮子……在孩童时候正是天马行空爱做梦的时候,时常幻想自己也能有多萝西一样的奇遇。然而故事就是故事并不会成真,幻想也终究只能丰富一下我们的心境。

再看《绿野仙踪》应该是已经上高中了,当时纯粹就当成个童年回忆去回顾,没有了痴迷般的幻想,只是纯粹当成一个故事看了。现在接触到《绿野仙踪》文字版,不得不说我一开始是被这本书精美的装帧和插图吸引住的。当拿到书的时候当真是爱不释手,黑底绿纹封面,可爱的画风,非常的符合一本童话故事的风格。但是当你打开这一层书封下面的封面我却觉得更加惊艳,墨绿的底色上有个暗纹的多萝西形象,整个封面瞬间低调奢华有内涵。打开内页漂亮的插图和别致的排版都让人非常的喜欢,整本书只能用精美二字来形容。

文字的感染力也许和影视给人的感官是完全不一样的把。这次通过看文字版《绿野仙踪》,文字间的小细节,人物的对话,心理活动会让人感受更深,对于故事的思考也会更加深入。多萝西被龙卷风卷到了奥兹国,她在家时一心想着逃离,然而当她真的离开了家来到了奥兹国她又非常的想家,想要努力的回去。就想我们平时很多时候,拥有的时候不懂得其珍贵,而当失去了以后才追悔莫及,想去挽回。然而现实中很多东西一去不再我们也不能如同故事中那样拥有如此美好的结局。当时只道是寻常,是种无奈!多萝西在奥兹国遇到了没脑子的稻草人、没有心的铁皮人、还有胆小的狮子。它们都有一个共同点,就是它们都有梦想。稻草人想要一个聪明的脑子,铁皮人想要一颗心,胆小的狮子想要勇气。这若是按常理来看也是荒谬的,现实里稻草人根本就不会有脑子,铁皮人更是不会有心,而狮子作为百兽之王更不会胆小。但是不合理的事情全都凑在一起了也就合情合理了,比如多萝西可以被龙卷风卷到奥兹国。几个毫无相干的人却因为有着相同的目的而结伴同行,他们都想到翡翠城找到大魔法师帮他们实现梦想。他们一路历经危险和坏女巫斗智斗勇,最终找到了魔法师,然而大魔法师并不会什么魔法,他也只不过是被龙卷风刮来的魔术师。给予最大的希望最后发现这个希望其实只是个误会,这其中的失望不言而喻。就好比在沙漠中看到绿洲,努力向其奔跑,靠近后却发现自己看到的只是海市蜃楼。童话的美好就在于最后的结局都是美好,《绿野仙踪》当然也不例外,最后奇迹发生多萝西回到自己的家园,稻草人有了大脑,铁皮人有了心,狮子找回了勇气。而那段奥兹国的经理成了多萝西成长过程中一个充满奇幻色彩的美梦,在这个过程中她有过成长,有过担当,当然最重要的是她回到了亲人身边。

和《爱丽丝漫游仙》一样,童话世界里充满奇妙,美好。然而最终爱丽丝的梦会醒,多萝西要回到家。不管梦里有多美好所有的一切都应当回到现实里才得以完满。爱丽丝经历一切后的成长只有回到现实中才有意义,多萝西在奥兹国经历的一切包括历练与成长只有在她实现回家的梦想也才算得上圆满。将梦境里的美好带进现实才是最真切的美好。

绿野仙踪 绿野仙踪 9.4分

绿野仙踪的更多书评