阅读的意义

sooe
2018-04-19 看过

李娟的书我是一贯要捧场的。从第一本《阿勒泰的角落》开始,到《我的阿勒泰》,到《冬牧场》,到这几本,一路追随下来,看她用最简单平时的语言记录下来的生活,是无比的幸运才能窥看到的“他乡”和“别处”。

读李娟所描绘的、完全不同甚至无从想象的生活场景,意识到吾生有涯而知无涯,而阅读的意义就在于努力的填补生与知的距离。

我一个人的一生,多么的短暂、无聊,我没有机会过的另一种人生,无法亲身经历的事件,无法生活在别处,由作者描述、展现出来,便如偷得更多时光一般,历人之所历,拓展生命的广度和深度。何其有幸,拥有这样好的叙述者,如李娟,如高晓松,愿意也有能力分享他们的万卷书和万里路,带来不同的见识和视角。

只是可爱如李娟,也会哀叹生活单调,唏嘘人生短暂而孤独,这便是所谓人性或人生的共通性了罢。有类似的反省、觉悟和追求,也算是一种心领神会的沟通。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

羊道三部曲(共3册)的更多书评

推荐羊道三部曲(共3册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端