人生,是个被无数人谈论的话题

猜猜.
2018-04-19 看过

蒋勋先生是我喜爱的作家,虽然他来自于台湾,但是他的乡土情味还是值得新生代追随的,大家所熟知的是他对于艺术的解读,一部红楼梦解读至少三十万字,但是每一章每一节在他的解读下,显得是那么生动而激越。我知道他的创作深受林青霞的点赞,当然对于新生代,林青霞毕竟是明日黄花,他们更喜欢的是潮来潮去无影踪的歌星舞星。 《池上日志》的主题词是流浪,心灵上的流浪。前不久,我们都偏好一句话,生活不仅有眼前的苟且,还是诗与远方。对,在蒋勋先生的笔下,流浪就是一种诗与远方的徜徉。对于忙碌于生计的人,是很难觉察,更谈不上对风景的赞美,也只有像蒋勋这位艺术成就尚可的人,才能坐于云深处,行至水穷时,在山水之间放空自己的心情。人世间真的有很多无奈,就连我刚上幼儿园的小孩都说,真麻烦,是啊,生活的规矩太多了,过马路需要看红绿灯,遇到师长得先问好,但深思恐极,如果没有这些规矩的牵绊,我们是不是就像河水一样任由东西南北,却不知自己要去往何方。虽然以我们的鉴赏水平是很难走进蒋勋此时此刻的心境,毕竟我们太忙了,每天为了三顿饭为了身上衣,我们花费了太多太多的时间和精力,而且还戴上了虚伪的面具,这种身不由己的感觉并没有使我们富裕起来,反而是更加贫穷,思想的贫穷限制了我们的想象力,直至我们一看到《池上日志》所描述的好山好水,就有些失态了,有些情不由衷了。 人生,是个被无数人谈论的话题,在已经有了一千种一万种答案的过程中,我们每个人仍然像面对高考题一样严肃地面对,需要自己的解题过程。蒋勋笔下的考题,固然不是如何穿衣如何做饭,如何讨好领导,如何关爱家人,而是对艺术上曾经出现并持续到今天的现象进行个性化的解读,比如说到震旦博物馆北齐佛像时,蒋勋先生是虔诚的,并不像无神论者认为就是一堆土坯经受了烈火而成的塑像,而是将自己敏感的人格投射到佛像,仿佛看到了当时匠人们为了生计而绞尽脑汁的创造,栩栩如生或许是对这类佛像最为贴切的描述,而不是夸奖。当然,以蒋勋的创作思路,假以时间,他也会不食人间烟火,创造出这类流传百世的佳作。 蒋勋先生不仅热爱本土艺术,而且对于世界艺术都是顶礼膜拜的,很多人不喜欢他这种“故弄玄虚”的叙事方式,其中极为重要的原因就是他站的高度是我们普通读者无法企及的,甚至在一些同为艺术创作者看来,蒋勋的高度至少是泰山级的,而他们只是东山级的,登泰山而小天下,登东山而小鲁,在艺术的创作上同样客观而真实。我们不知道山是否含情,水是否存爱,但是我们知道城市尽管在生产力上起到了推动,但是在于人文的保留与流传上是缺乏灵性的,这也是人性的一种必然归宿,还是引用文中一段话作为本评的结语吧“令人震动的古埃及金字塔、中国的长城固然是为了战争修建的防卫性建筑,未必不是在精致艺术动机下创作出来的作品,却让古往今来的人感受到艺术的强健与深刻”

池上日记 池上日记 8.2分

池上日记的更多书评