【3.2/5.0】

制冷型中央空调
2018-04-19 看过

--费沙的戏份多起来了

--是按照字数记稿费么(⊙o⊙)一直在重复前面剧情,还有莱因哈特的名字,真够长的,还总是写全名

--过分琐细,叙事节奏差,是不是日本小说通病?┐(゚~゚)┌

--从帝国叛逃的“贼军”去费沙种地,落魄的贵族去写小说

--鲁道夫大帝也算是个极端达尔文主义者

--作者讨厌,把吉尔菲艾斯写死,又在后面不断地提起🤧伤害读者一次还不够么,还要不断地补刀

【杨有时不禁暗忖——若自己是生在帝国,不就轻松快意多了!他可以效忠莱因哈特,击破大贵族联合军,并全力协助莱因哈特推行一连串的改革运动。只是事与愿违,现实中,他生在同盟,而且还得为特留尼西特这种人卖命作战。】消极被动的性格可见一斑

【不论是王朝或国家,都是非常强韧坚实的生命体,只要在某一个时代出现一个伟大人物,就能够使它延续好几个世纪的寿命。现在的银河帝国——高登巴姆王朝的腐败颓势己难挽回。但如果一百年前曼夫瑞二世的改革得以实现,或许,这个王朝的生命还能维持几个世纪吧……   至于自由行星同盟,则不能与帝国一视同仁。因为,将国家的前途寄望于数十年甚至数百年才可能出现的伟大人物身上,实有违民主政治的原则。民主共和制便是植基于排除英雄及伟人作用的根本上,由普通市民来掌握国家和自己的前途,但是要到何时理想才能战胜现实呢?】为了未来,所以可以放弃现在。牺牲现在的同盟市民,将之置于特留尼西特的统治下,期待一个好的前途,大概就像期望一颗腐烂的种子开花结果。

--虽然对烦絮的叙事方式和缺乏悬念的并线平铺结构感觉不耐烦,但也不得不承认,果然是现实主义大作,不管是历史上,还是现实中,处处可见原型。😂

银河英雄传说VOL.3 雌伏篇的更多书评

推荐银河英雄传说VOL.3 雌伏篇的豆列