这里有一个让你早睡的秘方!

小溪
2018-04-19 看过

“我们的生活在某种程度上有其固定的形态,但却是习惯的集合体。有现实生活的习惯,感情生活的习惯,还有思维习惯。这些习惯系统化地构成了我们的喜怒哀乐,让我们走向己的命运。不管最终命运如何,我们都无法抗拒。”——威廉·詹姆斯

手机、电脑、电视、通勤时间、工作与生活之间的模糊界限等现代生活的许多方面导致了睡眠不足。 我们的睡眠不足并非是不可控,当然在某些情况下,睡眠不足是必须的,如夜班工作或者与全球的同事远程工作;但另外一部分确实源于自我选择,像熬夜上网、刷电视剧和打游戏,就纯粹是一种坏习惯。 其实啊,熬夜这个坏习惯要戒掉也是有方法可循的,你没有成功的戒掉完全是因为没有把它作为一种习惯培养起来,导致它一直成为困扰你不自信的一件烦心事。《如何戒掉坏习惯》这本书会告诉你成功戒掉熬夜的秘诀,让你从此摆脱睡眠不足的烦恼过上自信的生活。 《如何戒掉坏习惯》这本书的作者古川武士他是一名专业的习惯培养顾问,有多年培训指导企业经营和职场人士的经验,他现担任日本习惯培养顾问公司董事长,至今指导人数超过了两万人,主要著作有《坚持,一种可以养成的习惯》《烦恼都是自己想出来的》等,帮助很多人摆脱了生活中的坏习惯,掌控了自己的人生。 《如何戒掉坏习惯》这本书分为三个重点内容。第一是无法戒掉坏习惯的原因? 第二是六个步骤,让你告别坏习惯 第三是通过实践,实现改变自我。

为什么戒不掉坏习惯? 古川武士:“所谓坏习惯,是指禁不住眼前的欲望或是诱惑的驱使,就是长远来看会对我们带来负面影响的习惯。”这些坏习惯会夺走我们宝贵的时间,让周围的人对我们失去信任,还会多照我们最珍贵的财富―自信。 那么为什么戒掉坏习惯这么难呢?主要有以下三个原因: 第一是:习惯引力的法则。我们人类的大脑会出于生存本能,抵抗和阻止变化,维持现状。一旦成为了习惯,大脑就会拼命保持原样。因为这件事情被认为是“正常”的事情。 第二是:意识与无意识的平衡。人的大脑存在意识和无意识两部分,心理学家指出意识只占5%,无意识占到95%。无意识的作用和习惯引力法则一样都是维持现状的本能,如果想要改掉坏习惯,需要坚持到无意识将它认定为常态的时候就可以了。 第三是:欲望与理性的斗争。有时候无法甩掉坏习惯是因为坏习惯的存在弥补了对某些东西的欲求。其次在欲望达到顶峰的状态下就理性就很难战胜欲望而坚持不再犯了‘ 举个例子,我们想要不再熬夜的习惯很难实现,一是对于睡觉前看手机和看电视剧这件事大脑已经视为常态,如果你一旦减少晚上玩手机和刷剧大脑就会反抗,无意识出于本能让你继续维持原有状态。二熬夜这件事也是在早上上班起不来的情况下想的事,如果不是很想睡觉的欲望战胜了理性最后只是失败。你想晚上早睡结果拿起手机放不下。

六个步骤,让你告别坏习惯 第一:确定想戒掉的习惯类别。想要不再熬夜就要从“调整闹钟”来进行,那么要从控制手机的使用开始。 第二:培养习惯之前需要理解的三大原则。其一是一次只战胜同一个习惯,其二是明确中心点和瓶颈,其三是要重视过程而非目标的结果。比如说熬夜,大多数人把焦点放在起床时间上,确定了要五点起床然后就朝着这个方向开始努力。但其实应当作为中心点的是你睡觉的时间,因为如果不改变睡觉时间仅仅只是改变起床的时间会造成睡眠不足而导致失败。 第三:具备战胜欲望和诱惑的心灵力量。在战胜坏习惯的情况下总是会被眼前的欲望和诱惑打败,那么想要最终达成目标就需要建立这种心灵力量。首先要锻炼心灵体力,及战胜诱惑的自制力。其次就是提升心灵能量,就是要摄入营养、保持良好的睡眠、给自己留出放松的时间、还需要排解过多的压力,只有身体能量充足了才有精力去做其他事。 第四:从核心理由中找到动机。就拿熬夜这件事来说,要从这件事中找到“危机感” “快感” “期待感”。当这其中某种目的的理由很明确时,克服困难就会变得容易。比如戒掉熬夜的习惯之后就能保证七个小时的睡眠时间,白天的时候也不会犯困,早上起床也不会再痛苦,一整天就会过得十分的愉快。 第五:学会利用“替换”术。像我们之前所说过的,之所以戒不掉坏习惯的原因,一部分是因为这个习惯可以满足自己欲求,让自己获得一定的心理慰籍。所以如果在戒除坏习惯的时候准备一个能获得同样心灵慰籍的替代方案,那么同欲望的斗争就会变得轻松很多。 第六:明确习惯性行动的层次。坏习惯的戒掉分为两种一是彻底戒掉第二种就是减少量或者时间。

通过实践,实现改变自我 想要戒掉熬夜的习惯早点起床,这是很多人的愿望,但是因为多次的挫折而放弃的人也不在少数。古川武士也为我们提供了切实可行的操作方法。 第一:将目光集中在就寝时间。我们想要早起的人要把目光从起床时间上移开,集中在就寢时间上。起床时间是结果,而就寝时间才是原因。 第二:制作理想的日程表。很多人会觉得制作日程表,会觉得这如同机器一般的生活太死板,但是制作日程表的目的是为了明确两点:要想保证就寝时间,必须要在几点前完成工作;必须要保持一种怎样的生活状态。这样一来那就可以看到生活的全貌,一旦生活习惯被打乱就会去思考该怎样回归到正常状态。 第三:抓住核心和瓶颈。决定了几点就寝以后,接下来要考虑的是为了实现这个目的必须要完成的核心任务,称之为“中心瓶”。当你的生活习惯开始混乱的时候,你需要把目光放在最重要的计划事项上。对于每个人来说中心瓶都是不一样的。 第四:制作不规则日程表。即使制定的了一份理想的日程表,但是只有一种模式的话也无法应对多种情况的。这时候就要预估可能发生的事情,制定出其他两三种模式,要点在于固定就寝时间和起床时间。当然,在实际的情况下肯定也会有无法遵守所有计划的时候,在规定的时间里无法入睡也很正常的事情。 第五:满足回家以后的心理欲求。回家之后到晚上就寝时间,可以看看电视、上上网。最重要的是要满足自己的心理欲求,如果想让自已放松一下也可以泡澡、听听音乐等等。考虑一下自己的心里也会心动的内容趣多多的尝试一些新鲜的事物吧。

这就是《如何戒掉坏习惯》中古川武士为我们提供的有效的戒掉熬夜的方法。除此之外这本书还针对现代人常见的几种坏习惯问题提供了科学的戒掉这些坏习惯的方法,他把戒掉坏习惯分为四个阶段禁欲期,动力缺乏期,稳定期,倦怠期,针对每个阶段提出了具体可行的方法。 如果你也同样为这些坏习惯打乱生活节奏而苦恼,不能很好地工作和生活,那么我建议你看一下《如何戒掉坏习惯》这本书,相信你会有所收获。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端