你还记得怎么走入计算机的世界吗?

RickyZhang
2018-04-19 看过

计算机从发明到今天,才短短的几十年,而这本书从数学到逻辑,从逻辑到电路,从电路到代码,从代码到界面,从界面到网络,从网络到智能,展现了这几十年的沧桑巨变。

这一切都像是在做梦一样,或者说是打造了一个如梦幻泡影的世界。

如果要总结下这本书,我觉得译后记就写的很好(见附录)。跟着书的节奏重新过一遍这段历史,也许的确依照着摩尔定律预言,技术突飞猛进,同时我们也能看到在原理或者思想部分在几十年前就已经很“成熟”。

然而更值得让人深思的事,我们似乎已经习惯了当下许多“应该”有的事物,似乎淡忘了那个年代的思想迸发。人类的进步还是需要不断的有这些伟大的人,或者说勇于挑战勇于突破的人的努力。

或者借用哥德尔的不完备性定律的理念,这个系统或者说这个世界并没有那么完美,当你想全盘接纳一个事物的时候,我们会接受许多“应该”的概念,而有没有考虑到其中的不完备性。

只有不断的突破框架,我们才能进步。

或者从这个角度讲,这本书就是在告诉我们今天这个计算机世界建立起来的诸多框架,绝大多数我们已经无法主动意识到,而如果人类需要再进步的话,这些框架将是我们思考的主要方向。

至于那些计算机领域的天才们,有这些伟大的创新与其异于常人的天赋不无关系,当看到柯尔斯坦面对警察吮手指的时候我是笑出来的。这些改变人类的创新也只有是这种天才会想出来。而且真正伟大之处是在于,大多数人并不知道这些人的名字或者理论,但每个人的生活已经离不开他们的创造。

冯·诺依曼(John von Neumann)(计算机)

艾伦·麦席森·图灵(Alan Mathison Turing)(人工智能)

克劳德·艾尔伍德·香农(Claude Elwood Shannon)(信息论)

彼得·柯尔斯坦(Peter Kirstein)(阿帕网)

蒂姆·帕纳斯·李(Tim Berners-Lee)(WEB)

道格拉斯·恩格尔巴特(Douglas C. Engelbart)(图形界面)

……

这个名单当然会一直写下去,所有名单上的人物都应该被全人类所纪念着。

当然历史也是必然的,我们能看到的只是成功人的历史,还有更多的天才没有被看到。或者说,再怎么天才都会有其一定的局限性,只有在合适的时间合适的环境下,天才才能成为天才。就像IPv4已经是开天辟地了,而要改善的话我们的天才只会想到IPv6,而真正的变化是另一个天才把WEB带了进来。

罗马不是一天造成的,当下这个世界也不是仅仅靠BAT、Google、FB这些公司组成的。更多的是历史的积累,就像金字塔一样慢慢的往上发展。什么时候会达到金字塔的顶端,没人会知道。我只知道这本书提醒了我们,不要忘记往下看,去记住那些金字塔的地基,这是这个世界的支柱。

其实还有一点我知道,如果这个世界没有了计算机更别提互联网了,全球至少80%的人要活不下去。当然我们这一代人应该庆幸的活在这个时代,经历着巨变和无限可能。

而且同时按照这种趋势,人工智能的突破其实也离我们越来越近了。如果当初图灵先生得到了应得的更好的对待,今天也不过是106岁,还是有可能还活着,看着这个已经天翻地覆的世界。当然如果他还活着这本书就不一定是人类写的了。

斗胆预测下,也许有那么一天全球“活”着的有那么80%都不是人。也许在机器人的社区里面会流行一段代码叫做,《人类:一部历史》

2018-4-16

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐计算机:一部历史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端