读《毕业了,我们一无所有》

蓝蓝的莲
2018-04-18 看过

读《毕业了,我们一无所有》

《毕业了,我们一无所有》是青年作家一草《年少三部曲》中的第二部,主要描述苏扬和白晶晶的感情故事。本书仍旧延续了上一步《那时年少》的写作风格和叙述模式,但是人物的性格又有进一步的发展和成熟。在第三部《致年少回不去的爱》中,作者的叙事能力又有了一定程度的进步和称呼。

其实,只看这个题目,我是不太喜欢的。我不喜欢那些悲观和阴暗的各种论调和声音。《毕业了,我们一无所有》,从题目来看,就是极其灰暗和没有希望的,这样的价值观还是应该少一些才好。近些年来,有关大学毕业生“毕业就是失业”的论调甚嚣尘上,社会上流传的反智倾向越来越激烈,反学历、反文化、打击青年的声音接二连三,这绝不是一种正常的声音。本书写了苏扬从失败到成功的成长历程,最后他终于站起来了,既然如此,本书的题目就完全可以换一下,这样的题目其实有些“名不副实”,也比较容易给青年人和社会带来诸多的不好影响。

作者在本书的封面上写着“走过一些弯路,也好过原地踏步”,作者其实是看到了人生积极向上的一面。其实,本书的主人公苏扬这个人物,我很不喜欢,甚至有些反感。比如他和白晶晶将要分开时,他说:“我在这个城市没有任何根基,我的性格也根本不适合这个城市的节奏和气氛,在这里我只会失落,只会失败,永远没有可能成功。所以,我一定要离开,只有我离开了,我才真的能够重新开始,重新做人。”这是什么话?那么多挫折都可以忍受,面对自己喜欢的人,怎么可以如此伤她的心?白晶晶一再请求要和他一起走,被他拒绝,结局如何呢?苏扬这个人的情商和智商在这个时候是有一定的问题的,他的人品太不令人喜欢了。

“十多年前,我几乎用全部的精力和情感,写下来苏扬和白晶晶的成长和爱情,我是那么希望他们能够一直在一起,永远不分离,可是我没有做到。这个遗憾我一直放不下,更加不甘心,直到十多年后的现在,当我重新面对书里的人物,我终于有勇气,更有能力为他们安排不一样的结局。这真是一件特别美好的事。”作者解释道,但是,最后的结局,我没有发现有什么美好。到底是谁伤害了谁呢?

毕业了,我们一无所有的更多书评

推荐毕业了,我们一无所有的豆列