读《致年少回不去的爱》

蓝蓝的莲
2018-04-18 看过

读《致年少回不去的爱》

《致年少回不去的爱》是青年作家一草《年少三部曲》中的第三部,相较于第一步《那时年少》和第二部《毕业了,我们一无所有》,这一部分不论是叙事技巧、人物形象还是思想深度,都有了一定程度上的改变,这说明作家在写作的过程中,其实都是在慢慢的成长并掌握领悟写作技巧和方法。

本书的故事梗概相信读者都已经了然于胸,就不再重复了,相信绝大多数读者会和一样,看到最后一章何诗诗在大洋彼岸给苏扬写的那封信时,肯定会感慨万千,思绪汹涌,就如那句很经典的话:你猜对了开始,却怎样也猜不到结尾。何诗诗的堕落,是极其令人不忍的,或许我们根本也很难接受她会堕落成那个样子,但作者最后还是给了她一次“重生”——假如这可以算是重生的话——的机会。何诗诗终于领悟到了人生和生命的本质,然而开始放弃以前的那种堕落生活,但是,生活又会给她留下多少时光呢?她还能有多少时候可以活着呢?她说,准备很快就要回国了,希望回国之后可以见苏扬,小说到这里就已经接近尾声。其实,很多读者应该会对此有很多的期待,但是,他们,纵使见了面,又会怎么样呢?曾经的伤害和彼此曾经的痛苦以及各种难忘的遭遇,会令他们发生什么故事呢?

然后,本书到此结尾,这是三部曲的最后一部,给读者留下了无尽的想象。或许,这样的结局也好,给人一个想象很大的空间,可以去猜测各种不同的结局和可能。“你只来了一下子,却改变了我一辈子”,作者在书面上的这句话估计也会令很多人产生共鸣吧,是的,人的一生中,应该总会有那么一个人,他(她)的出现,让你的人生轨迹发生了翻天覆地的变化,这个人是如此的重要,你,怎么也忘不了。

“那些过去,从未过去”,“很多年过去了,我已不再年少,生活也归于平静,现在终于有勇气通过文字回到过去,回到那个被伤害着,也伤害了别人的岁月,并借此机会,忏悔和感恩!”作者怀着一颗忏悔和感恩的心去用文字追忆曾经的往事,这些难言而又令人难忘的往事,在文字的描述下,曾经的恩怨和曾经的年华,也因文字而复活,那些记忆也因此而得到铭记。

致年少回不去的爱的更多书评

推荐致年少回不去的爱的豆列