如父如子 如父如子 8.9分

父亲的意义

文小妖
2018-04-18 看过

文/文小妖

1995年,凭借第一部作品《幻之光》入围威尼斯影展的竞赛后,是枝裕和这个名字成为了世界各大电影节中闪闪发光的存在。他的电影开启了日本电影的新篇章,成功演绎了一种独特的新美学。与此同时,是枝裕和的编剧和写作功底也是极其深厚的。有时候,我在想,如果是枝裕和不拍电影的话,那么,日本文坛上肯定会多了一位令人瞩目的作家吧!

最近新买的是枝裕和的小说《如父如子》同名电影已于2013年5月18日在法国戛纳首映,一个星期后,这部电影荣获第66届戛纳国际电影节评委会奖。

文/文小妖

《如父如子》的灵感来源于是枝裕和的女儿诞生后,他因工作繁忙,陪伴女儿的时间太少,因而,女儿与自己生分了很多。也许,正是有了这样的反思,促使是枝裕和完成了电影脚本。当时,在观看电影的时候,我心里也生出了一些疑问,比如,野野宫良多与妻子绿之间的互动,以及两人情感的变化,太过波澜不惊;良多与原生家庭的尴尬是怎么回事;还有良多被降职,显得有些莫名其妙……虽然一次次被是枝裕和镜头下抓住的细节所感动,但是,在人物内心的撞击、纠结和矛盾等情绪的表达上,镜头的表现还是远远不及文字来得得细腻,生动。最重要的是,我心里产生的这些疑问,在小说中也得到了很好的交代。

在看书的过程中,多次被是枝裕和笔下的细腻和柔软击中内心,眼泪也总是忍不住地往下掉。小说中,在处理两个家庭的关系时,交代得非常清晰,也融入了很多日常的亲情和温情。包括良多和绿之间因孩子错换后的情感过度,水到渠成,代入感特别强,很容易引发内心的共鸣。而良多对父子之间(他与父亲之间,与庆多之间,与琉晴之间)的关系,内心的挣扎,思考,反思等想法,也跃然于纸上,使读者在阅读故事的同时,也会思考许多问题。比如,原生家庭对孩子的影响究竟有多大;面对两家的困境,血缘与时间陪伴哪个更重要,该如何选择;牺牲与家人在一起的时间,赚钱为孩子创造更好的环境与牺牲更多时间陪伴孩子成长,究竟该如何取舍……太多问题从娓娓道来的文字中流淌出来,发人省醒。

尤其,两个家庭的不同背景以及家庭教育方式,也是值得每个人思索的。良多虽然表面光鲜,帅气受人欢迎,然而,作为父亲,他是不合格的。有自己原生家庭的心结,也有自己的私心。他觉得自己努力赚钱为家人创造更好的环境就是爱的表现。可是,对于绿和庆多来说,他们更需要的是精神上的陪伴,而不全都是物质。反观雄大,这个不起眼,有些邋遢,爱占小便宜的男人,反而是众多孩子眼中合格的父亲人选。因为,雄大愿意陪伴孩子一起玩耍,陪着他们疯。就算是一个简单的游戏,他也全情投入。试问,这样的父亲谁不喜欢?

也许,这次“孩子错抱”风波使得两个家庭面临种种困境,可是,这无疑也给良多上了一堂最好的亲情课。他从自己打心底就看不起的雄大身上看到了什么是“对孩子最长情的陪伴”。也从给自己当了六年的儿子庆多和自己亲生儿子琉晴身上,看到了什么是儿子对父亲的爱。同时,也因这次风波,他打开了多年来积压在心里的心结,他对的妻子,对庆多也有了更深层的了解。最重要的是,他使自己一步步向他们靠拢,靠拢,再靠拢。

小说中,无论是良多,还是庆多和琉晴两个孩子,每个人的内心都是由收到放,由关到开,所有人都努力着尝试包容一切,去理解一切,这一系列的变化最是打动人心的地方。

与此同时,与电影不同的是,小说在许多情节的梳理上,比电影表现得更加密实,紧致,节奏也恰到好处。比如,书中,全面而又细致地交代了野野宫良多的工作背景,以及他与前女友之间的爱恨情仇,因此,在良多最终被降职的这一处理上,显得更加自然,并不像电影中显得那么突兀。

小说《如父如子》的扉页上,是枝裕和写到,“什么时候一个父亲能真正成为一个父亲呢?是从怎样的一刻起,一位父亲能够真正撑起‘父亲’这个称号呢?”这两句发问,是他对自己的发问,也是对所有已成为父亲,或即将成为父亲的男人们发问,有着振聋发聩的意义!

如父如子的更多书评

推荐如父如子的豆列