活在真相中

zyoung
2018-04-18 看过

浅评《洞察:精确观察和有效沟通的艺术》

鲍勃迪伦在歌中唱到“答案在风中飘扬”,迪伦是作为艺术家向时代发问;工程师、科学家致力于解答社会、环境等难题,他们是问题的回答者。无论是作为艺术家的迪伦,还是作为像众人一样解答难题的工程师,都需要对时代、社会、人生等有敏锐和充分的洞察力才可以提出问题或是解答难题。

《洞察:精确观察和有效沟通的艺术》是美国艺术史学家艾美·赫曼一本关于洞察艺术的著作,艾美·赫曼在书中向我们阐释了精确观察的力量,以及指导我们发现艺术与生活中的细节,并有效利用。如果你正在身处重雾,那么艾美·赫曼此书恰如强风吹拂。

伊朗导演阿巴斯希望创造一种通过不展示来展示的电影,他提到有些电影过于直白以至没有空间让观众的想象力介入,忽略了观众的潜能。戏剧与生活一样都需要我们深入其中,而不是理性阐释;作为像阿巴斯这样的大艺术家,对社会敏锐的观察力是如生俱来的,我们在观看其作品时,同样需要与之同等或相似力度的洞见,方可悟其妙理。 艺术家通过艺术创作揭示那些沉默的压抑在人类内心的苦痛,引领我们重新感知世界,他们多是以发问者的姿态呈现,试图将我们从麻木的“结果论”标准评价体系中解救出来,刺激我们的想象力。这是艺术呈现给我们的方式,不仅在与其表象,隐藏在表象之下的事物必须被读懂才能赋予其完全的价值,艺术作品的力量才完全展现。掌握观察艺术作品的技巧,才能看到其本质超越作品本身。

美国文化批评作家保罗·福赛尔的著作《格调》精确犀利评判了美国社会等级现象,被认为是刺痛人心而又充满乐趣的毒舌之作。福赛尔准确描述了当时美国社会的社会等级符号现象,他富于洞见的批判性来自于他对社会各色人士敏锐的观察并清晰条理的描述。时至今日,环顾我们周遭的社会环境,福赛尔几十年前观察到的社会等级符号仍深植于这片土壤。

作为世界公民,不失去思考的自由才可能活出新的方式。在对待一件艺术作品,一部通过“不展示来展示”的电影或意见社会、工程难题时,我们对待它的方式决定我们的收获。不应该被直接告知其特性或答案,应该深入观察研究,利用自身本来拥有的丰富充满创造的想象力。

日本著名戏剧大师铃木忠志通过探索人类身体的潜能,培养演员舞台表演意识,建立了自己独特的舞台表演体系。他认为一件东西必须有一定的延续性或持久性,才可以被相信。我们收获的洞察力也要有延续持久性,才能改造自己甚至改造社会,切勿一次利用之后而束之高阁。

艺术的力量可以改变、创造世界。工欲善其事必先利其器,不能掌握精确观察与精确沟通的艺术也是徒然。艾美·赫曼在书中详实的给我们介绍了洞察艺术的力量,并指导我们开发自己的潜能。 正如作者书中所言“世界上充满了神奇的事物,它们在耐心等待着我们的感官变得敏锐起来”。

不论是在追求艺术的力量还是在解决生活、社会难题,相信都会从此书得到指导,提升自己的生命质量。

洞察:精确观察和有效沟通的艺术的更多书评

推荐洞察:精确观察和有效沟通的艺术的豆列