人也可以貌相

梦田的稻草人
2018-04-18 看过

我们常说一句话,叫做“人不可貌相,海水不可斗量”,这句话出自《西游记》。这句话也是我们一贯的识人标准里警醒告诫自己的一条,为的是不能仅凭外表错看了他人。然而在读了美国心理学会年度贡献奖大奖的一本书-----《看人的艺术》之后,我的想法在某些程度上被改变了。当我们不能凭眼睛所见到的相貌来评定一个人的时候,根本原因是我们还没有掌握识人的技能。 山姆·高斯林是美国柏克莱大学心理学博士,他的研究领域为性格差异,以及人们在日常生活中如何塑造对他人的印象。 他在他的这本《看人的艺术》里,为我们介绍了11种识人的方法。从“私人印记”到“个性细节”,从“肢体动作”到“物品摆放”,从“办公室”到“卧室”,等等。还为我们介绍了专业心理学研究所涉及到的“大五人格理论”、“比利时方法”“罗夏墨迹测试”、“锚定效应”等等,为我们在识人方面提供了科学的理论依据,还有大数据分析得出的统计结论。这方方面面的知识点都在告诉我们:以貌取人不是武断鲁莽或是片面,看人根本就是一门艺术。 目前最广泛应用的,也是最牢固建立的,用来组合个性特征的系统被称为“大五结构”。大五人格包括开放性、责任感、外向型、宜人性和神经质。心理学家丹·麦克亚当斯对不同的个性层次了解得最深入人心,他提出了三种层次了解一个人。 1. 初见一个人的时候,第一印象的描述性词语,以及大五维度都说明了该层次上的特征 2. 较为深入的第二层次,即个体关注。其中心理学家亚瑟·阿伦创造了一种“36个问题”的提问方式,可以帮助人们在初次见面时快速进入到第二层次。 3. 第三层次就是“身份”,也就是“自我的内在故事,它把重新建构的过去、已经认知的现在和预测的未来进行整合,由此创建一个统一性、有目的,并且有意义的生活。” 为什么要学习这门看人的艺术?从书中列举的大量例子里,我挑选了几处我觉得有趣的,在此分享一下: 1. 面部特征能反应性格特征。这方面最有名的一个例子之一是:船长菲茨罗伊不允许达尔文乘“小猎犬号”远行,因为他认为达尔文的球根状鼻子代表缺乏决心。 2. 通过观察汽车的刹车片可以推测一个人的特质,那些易焦虑和害怕的人比镇定放松的人更容易磨损自己的刹车片。 3. 走路时抬起双脚并晃动手臂,这是愉快的步态,是体现外向的线索。 4. 高神经质的人更喜欢抽烟,相反的人会懂得放松,更喜欢慢跑,在家也锻炼身体。 5. 房间整洁的人办事更有条理,办事也更周到。 据说有读者看到了这一章节,默默地去收拾了书桌、卧室和衣橱,哈哈,学习看人的艺术不仅可以帮助我们看清别人,也帮我们认识自己。 如果说要改变自己给别人留下的让自己不喜欢的评价和印象,可以多留意那些方面,让自己做出改变。 当然,在生活中,识人识已绝不仅仅是一门艺术,那些知识在我们结交朋友,选择恋人,职场精进等方面,都给我们提供了有力的指引。 比如,应聘时,如果可以留意到一些必要的知识点,绝对会让应聘的成功率增大几成。 我根据书中的要点简要概括了应聘时要注意的Tips: 跟面试官要有眼神交流,要经常微笑而且要点头。 握手时坚定有力,因为这表明应聘者更可能是开放的,有创造性的。 衣着正式讲究的人代表更可能富有责任感,所以请着正装。 交谈时,应聘者的前倾程度也代表了工作动机,要尽量让前倾程度变得大一些。 总之,识人识己是一门艺术,也是我们很有必要去学习和掌握的技能。在有些时候,人也可以貌相,关键在于观察者的我们有没有洞察力,够不够机智和敏锐。 我们对于我们所生活的环境怎样了解都不足够,各个领域透漏出来的信息都可以为我们所用。 如果暂时还做不到,那么就去读一读《看人的艺术》这本书吧。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列