战地厨师 战地厨师 7.8分

给你一双红椒眼,分我一根好彩烟

小米=qdmimi
2018-04-18 看过

几个版本的封面设计思路相似

《战地厨师》,看到这个书名简直按不住回忆突突的阀门。

我们这代人对二战的了解可以说基本上来自于文学艺术作品,从儿时各种感人战争英雄连环画,到游戏中披挂上阵爽快杀敌,再到银幕上一段段难以忘怀的壮烈影像,这场影响整个人类历史的战争仿佛一段漫长的电视新闻,数据众多,事迹丰富,却与己无关。

后来,似乎大家都不满足于这种廉价的洗脑式认知,转而探寻战争的原罪和对个体的深刻影响。这几年大热的战争题材作品《漫长的中场休息》《敦刻尔克》之类无不选择了侧写的手法,让人置身其中又超脱事外,不再把战争固化在战火连天的场面和残肢横飞的火拼。

《战地厨师》显然可以划归此类。

几个版本的封面设计思路相似

《战地厨师》,看到这个书名简直按不住回忆突突的阀门。

《战地厨师》显然可以划归此类。

然而午夜文库赋予它的推理属性又让人心生幻想:这故事到底是《代号D机关》那种略带架空的干脆利落,还是勒卡雷、弗莱特那样谍影重重费脑诛心,亦或只是《本店招牌菜》那种借厨房说事儿的“口舌恶趣”?

结果全都不是。

战地是真的二战欧陆战场,厨师是真的美国陆军炊事兵,而推理,硬要归入日常流也可以,但这帮战地厨师的“日常”除了锅灶与食材,跟其他士兵并无不同。随时发生的死亡,杀戮与拯救的冲击,无尽的精神煎熬,一样不缺,顺带还要收下同僚们鄙夷的目光——一帮拿炒勺的废物。

然而作者并未因此生硬创造一个“炊事班少年突获超能力拯救大部队”的漫画故事,而是用大量战场外的篇幅塑造出一组战地小人物群像,虽然整本书的长度因此远超出粗短爽快的主流畅销作品标准,却让人在对大场面欠奉的短暂失望后找到了坚持阅读的理由。

主角“小鬼”的设置想必花费了相当多的心思。一个普通青年随大流进入了部队,因为资深“吃货”属性而加入炊事班,却直接赶上了空降诺曼底。更重要的是,这厮基本不识字,可善良直爽,有情有义,简直就是你我这种普通青年在战争年代的最佳翻版。

而作为他“侦探”搭档出现的“四眼儿”是个自带领导属性和推理能力的家伙,他的存在让整部作品的推理属性和TRICK部分内容得以实现(有点勉强,但反正不是重点,管他呢)。他提供的经验让“小鬼”无论是作为一个青年,一个战士,还是一个有独立思考意识的人,都在书中留下了不断成长的轨迹。

“战争侧写流”

一直看下去,渐渐安心。

如此漫长的篇幅和迟缓的节奏没有让《战地厨师》沦为一部战争肥皂剧,而是渐渐实现了“你期待的所有”。战争的残酷,生死的抉择,不同的人面临的不同困境,甚至“稳定输出”的金句——

“人类是健忘的生物,终有一天会将明显的过错正当化。有人胜利就有人失败,为自由而战的人被为了别的自由而战的人打败,如此一来,仇恨便开始了无限循环。”

结尾连这种深刻思索都得意地放了出来,可见作者也是写到尽兴处,哪管推和理……

咦,对了,还有推理。

空降诺曼底

单从诡计设计来说《战地厨师》基本没有太大亮点,放置在眼下的日常生活中堪称无聊。但它们恰恰因为非日常的故事背景而成立,并且逐步递进,揭出了战争带来的刺髓之痛,也让人由小见大,在剥开宣传语中消失蛋粉、幽禁怪人、幽灵杀人谜团的同时,寻找到一个审视战争的独特视角:每个士兵都是那段历史的组成部分,他们既是当事人又置身事外,既在分秒搏命又如虚浮半空,这种疏离感正是导致后来PTSD丛生的原因。

书中通俗轻巧的叙事(有赖于主角的文化水平不高……)下浅埋的沉郁思索带给读者的正是这种亲临般的感觉。

当然,作者也没忘记在漫长的结尾中设置一个身份诡计和越狱高潮托住底,然而谁在乎——战争都结束了。

总之,《战地厨师》复合题材带来的困惑并未让它丧失可读性。

网站长这样……

确定《战地厨师》是本值得读完的砖头书之后,我摸到了日本推理作家协会网站,想窥探了一下它最终没能获奖的原因。

意见大抵集中在两个方面,一个质疑是这种纯海外二战史背景的小说怎么看都带着翻译腔,有水土不服的危险,另一个疑问是小说的完成度虽然不错,但是——真的有推理成分吗?

哈哈,简直抑制不住内心的狂喜,果然跟我的推理差不多。这个一本正经的组织真是依然如故。试看历年获奖的长篇作品,有几部算得上典型的推理小说?他们果然是个为振(gǎo)兴(kuǎ)推理小说不择手段的“邪教组织”……

但似乎并没有评委说这部小说不值得一读。

你们这些评委啊……

都是专业吐糟出身么……

战地厨师的更多书评

推荐战地厨师的豆列