你的人生需要一场“当机立断”

几许
2018-04-17 看过

说到当即立断,相信大家都听过“当断不断,必受其乱”这句话。这句话怎么来的呢,《史记》中记载,战国晚期的时候,楚国有一个大官儿,春申君。有一天,一个叫做李园先的人,把自己的妹妹献给了春申君。不久,妹妹有了身孕,李园先又劝说春申君,将其妹献给楚王。春申君听了李园先的建议,将已经有了身孕的小妾送给了楚王。楚王很喜欢这个女人,待孩子生下来之后,竟然以为是自己的孩子,立为太子。李园先怕春申君泄露这个秘密,想要杀了他灭口。春申君的家臣看出了李园先心怀不轨,劝说春申君先下手为强,可是呢,春申君,犹豫不决,迟迟做不了杀了李园先的决定。没想到,17天后,春申君全家全都被李园先杀害。所以司马迁评价这段历史,“当断不断,必受其乱”。可见当即立断,能够及时的做出正确的决定是多么的重要。如果春申君能够早一点做决定,除掉李园先的话,他也不会命丧贼人之手。

其实无论是工作中,还是生活中, 我们总会遇到各种各样的选择题,需要我们做出决定,比如选择哪一家公司买保险,和哪一家供应商合作,提交给上司什么样的策划案。

我们总被这样或者那样的选择困扰着,要么没办法做出决定,要么做不出正确的决定。不过不用担心,出口明治在《当机立断》这本书中就为你解决了这个难题。告诉我们:为什么你迟迟做不了决定,以及如何做出一个正确的决定。

出口明治是日本生命网络人寿保险有限公司会长兼CEO,创办这家公司的时候,他已经六十岁了,想象不到吧,大多数六十几岁的人都开始退休养老了,他居然还敢于向年轻人一样,创办一家公司。并且还在推行了许多创新的保险种类。其实这多亏了他英明的决断力,在《当即立断》这本书中,出口治明告诉我们,做决定不用犹犹豫豫,也不需要大量时间的深思熟虑,只要学会了方法,你就可以快速的做出一个对于当下的你来说,最正确的决定。

接下来就来看看为什么我们做不出决定以及如何做出正确的决定。

一、为什么我们总是做不了决定。

在出口治明看来,大多数需要做决定的事情只需要遵守一个原则,那就是:考虑哪一种方案更有利。

但是有些人即使知道这个原则,仍然做不出决定,为什么会这样呢?那是因为他们考虑的太多了,总是考虑许多“多余因素”,比如你需要给上司提交一份新产品的宣传方案,经过一番调查,你发现这款产品在年轻人当中更受欢迎,所以你想通过网络自媒体宣传为主,传统媒体为辅的方式进行宣传。虽然你觉得这种宣传方案很好,但是你还是下不了决定,你也许会想:

“我没做过这种产品,这个方案万一通不过怎么办。”

“上司年纪很大,应该更倾向于传统媒体,这个方案他很可能不会接受。”

所以你开始犹豫不决,不知道到底应该怎么办才好。

其实你的这些想法,在出口治明看来,都是多余的,上司的喜好和你的经验都是你做决定时,考虑的多余因素。你想要决定到底提交哪一种方案,只需要考虑哪一种方案对公司最有利就可以。你之所以做不出决定,就是因为你考虑的太多了。

总是考虑许多“多余因素”,这是你做不出决定的第一个原因,还有一个原因,就是“无法舍弃”,什么意思呢?做决定通常意味着采用这个方案,就要舍弃另一个。有的时候无法做决定也源于不愿意舍弃。

就比如投资,如果你想要高回报,那么你就要舍弃低风险而面临高风险,在投资的世界里,高回报而低风险是不存在。

二、如何做出正确的决定。

在公司里,大家往往因为年龄不同,成长背景不同,性别不同等各种各样的差异,导致意见不统一,总是难以做出最终的决定,往往决定一件事情要开很长时间的会议。但是在出口治明看来,你只需要学会运用三个关键词,就可以轻松做出决定,解决意见不统一的问题。这三个关键词分别是“数字”、“事实”、“逻辑”。

“数字”指的是与决策有关的数据,“事实”指客观观察到的事实,“逻辑”就是用来做出最终决定的理论依据。

举个例子,假设你在一个三线城市里生活,手上有些闲钱,想做点投资,开个小店。家里人提议开一个不添加任何的添加剂,纯天然食材为原料制作婴幼儿辅食的小店。现在你需要做一个决定,是否用这些钱开一家这样的婴幼儿辅食店。

根据前面我们讲的三个关键词,首先是“数字”,你可以先收集一些数据,比如你所在的城市有大约100万人口,每年出生的婴儿大概3万左右。于是你得出来一个“事实”,这个城市的出生率很高,注意,这里用到的就是我们的第二个关键词“事实”。

然后再通过这些数据,和你得出来的这个事实,你可以推到出来一个帮助你做决定的理论依据,就是开一家婴幼儿辅食店是可以盈利的。

这就是通过“数字”、“事实”、“逻辑”这三个关键词来做决定的具体流程,当然,现实中应用这个方法的时候,我们要考虑更多的数据,这样才能得出更精确的事实,推到出更准确的逻辑理论,从而做出更正确的决定。

决断力是一种很重要的能力,可以说是一种决定你人生走向的能力,因为人生总有无数个岔路口,在任何选择面前,都需要决断力来帮你决定改如何走下去,可以说,你如今的生活,就是你过去一个又一个的决定叠加起来的结果。当然,未来的生活,也是靠你现在的决断力来决定的。总有人问,人生到底是选择重要,还是努力重要,其实都重要,不过选择是一个前提,因为你首先需要选择一个正确的方向,然后再在这个方向上努力奋斗。这样,你的努力才有意义。所以培养自己的决断力是你人生必须要学习的功课。

0 有用
0 没用
当机立断 当机立断 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

当机立断的更多书评

推荐当机立断的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端