且看云卷云舒

隔浦莲
2018-04-17 看过

还记得以前小时候学过一篇课文,大概是说两个小女孩收集阳光送给外婆的故事。当时只是一笑,觉得很傻:这些稍纵即逝的事物如何能留得住呢?直到看了这本书,才知道不仅是阳光,连云彩竟也是可以收集的。

事实上要说云彩收集,不止国外人在做,中国古人很早就注意到了云气的升腾变化。现存先秦时代的一些文献有很多关于天文现象的记载,但也许是出于对上天的敬畏或巩固皇权政治的需要,术士们将这些现象附会于人事,认为这些莫测的云气预示了上天的旨意。例如出现了所谓的王气,那片地方就会出现王者啊,出现云旗,就会吃败仗啊什么的,这无疑拉远了人们与云彩的距离。于是,人们看到奇异绚烂的云彩,只会觉得惶恐敬畏,猜疑不定,而很难驻足观赏,欣喜赞叹。

如今,封建迷信终于没多少人信了,但云彩于我们的陌生感和疏离感依旧。繁忙的学习工作使我们忽视了身旁的风景,手机又压低了我们的头颅。有多久没有好好看一看天,数一数云了?

仰起头来,去收集你的云彩吧。这本书就是教人如何收集各种云彩的指南。你可能会问满天浮云,瞬息万变,想要抓住它必是徒劳的,谈何收集呢?其实,作者所说的收集并不是简单的占有和枯燥的研究,而是去看,去记录。或以相机留影,或在笔尖重现,愉快地发现并领略各种天空带给我们的惊喜,这样就好。

作者加文·普雷特·平尼,是西方著名的赏云协会的创始人。而《云彩收集者手册》作为赏云协会的官方出版物,文笔幽默俏皮,同时又不失严谨,实在令见者心喜。

我读这本书,首先想起的是以前在老家数云朵的情景。那时最喜欢找张旧席子铺在庭院里,和姐姐仰躺着,笑嘻嘻地指这朵白云像什么,那朵黑云又像什么,足以消磨一日。庭院里视角开阔,天空看起来很蓝很低,仿佛新涂了颜料,湿漉漉的,有种胳膊一伸就能沾染上手的感觉。

真怀念啊,童年时那一朵朵云。

找个时间,带着这本书回去,一朵一朵对照着,重新认识一番吧。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

云彩收集者手册的更多书评

推荐云彩收集者手册的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端