你若安好,便是晴天

祝小麦
2018-04-17 看过

木心说从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人。

爱情,永远是个永恒的话题。

沈从文说我明白你会来,所以我等。胡适说醉过才知酒浓,爱过方知情深。徐志摩说我是个平常人,我不能盼望在人海中值得你一转眼的注意。林徽因说答案很长,我准备用一生的时间来回答,你准备要听了吗?

其实说来,我不太喜欢中华民国,但是我怀念民国的爱情,才子佳人,星斗辈出,那个时候的故事,总是让人流连忘返。

或许是更加怀念那种为了爱情可以不顾一切的信念,真正的爱,从来就不是索取,而是付出和给予。

那是一种全然忘我的精神,为了你,为了爱情,什么都无足轻重,只有你是我最重要的。而现在,我们生活在好的时代,我们不是不需要爱情,也不是不爱着对方,只是爱自己更多一些罢了。

读到一本喜欢的书《岁月满屋梁》,乍一看书名,以为是一本关于故乡的书,没想到却是一本情感故事集。

有段旧梦,就叫民国,15篇传奇名人情感掌故,仿若看见了林徽因桃花一般的笑,仿若看见了徐志摩的深情,仿若看见了金岳霖的坚守。

作者许岚枫,是一名编剧,参与制作的有致单身男女、七月与安生等作品。喜欢阅读、喜欢安静,温柔的时光是一名恬静的女子。生活总是愿意馈赠美好的东西给美好的人,白茶清欢无别事,我在等风也等你。

向往美好的爱情,爱情美满自然欢喜,也有很多有缘无分无法走到一起,成为了永远的遗憾。向来缘浅,奈何情深,许你天荒地老,却敌不过似水流年。

这个世界上永远不缺深情的人,但是时间过了这么久,民国的爱情故事依然让人津津乐道。

现代人浮躁,说爱简单,说不爱容易,爱一个人没有任何理由,不爱一个人却可以编出很多理由。

我们总是感叹没有真爱,其实,你付出的同时,总是想着收获什么。但爱情不是等价交换的商品,总是想着势均力敌。可你不知道,爱,也许就是一种全然的付出。

梁思成宠着林徽因,宠到她开玩笑说爱上了别人,他虽然痛苦万分,却对她说只要你能幸福。

在她病倒后,他始终是她坚固的支撑。

她要的那个男人,不需要在她青春美貌的时候对她有多少浪漫激情,而要在她贫困潦倒的时候,在她疾病交加的时候,也始终守候在她的身边。

她做到了用一生去回答。

这是怎样的一个传奇的女子,梁思成、徐志摩、金岳霖,三个男人为她痴情守候,虽然徐志摩最后遇到了陆小曼,并与其相恋,但是他始终忘不了林徽因,她在香山养病时,他去看望,送给了林徽因他生命中最后一首诗《你去》,

你去,我也走,我们在此分手;

你上那一条大路,你放心走,

你看那街灯一直亮到天边,

你只消跟从这光明的直线!

有那颗不夜的明珠,我爱——你!

我爱你,

六十多年前我只爱过一个人。

你对我最好,

我只爱你。

周培源和王蒂澂的爱情让人羡慕,那一年,她已经八十岁了,他年近九十,他们老了,却依旧说着情话。

她以为他睡着了,没想到他真的走了,这一别,就是一生。

再也没有人把这个满脸皱纹的老妇人当成孩子宠爱了,从此,再也没有这样一个人了。

有人说,什么才是永恒的爱情,就是不管发生什么、经历什么,两个人却始终能够在一起。说一万句我爱你,不如说一句在一起。

难得的一本好书,这是民国爱情的缩影,让我们可以在时光的缝隙中看到真实的爱情,尽管有遗憾、尽管不完美,但我却是真的爱你。

这些人的故事值得现代人慢慢咀嚼和回味,爱情中最高的境界也许就是你若安好,便是晴天。

岁月满屋梁的更多书评

推荐岁月满屋梁的豆列