有多少爱可以重来——《致年少回不去的爱》有感

xiaoxiaoblue
2018-04-17 看过

xiaoxiaoblue编辑

有多少爱可以重来/有多少人愿意等待/当懂得珍惜以后归来/却不知那份爱会不会还在……当你看到上面这些歌词的时候是不是有一种熟悉的感觉,这首迪克牛仔的歌不仅歌声沉稳动听,歌词本身也能够使得很多曾经有过故事的人不知不觉陷入对往事的沉思回忆之中。

每个人都有青春年少的时候,都有个对感情充满憧憬,对自己的初恋感情怀念的时刻,尤其是在大学校园中经历的那种还算单纯的感情。湖南文艺出版社出版,一草推出的系列丛书《年少三部曲》之三的《致年少回不去的爱》一书的书名本身就让人看到莫名的心酸。

相信心中有故事的读者看到本书的书名的时候就会产生一丝遐想。书中的男主角苏扬(看过前面两部的读者是不是对这个名字感到很熟悉)在认识本书的女主角何诗诗的时候。一个大四,一个大一。按道理说已经大四的苏扬无论是年龄还是经历都比还刚步入大一的何诗诗老到许多,因为这个时候的大学已经算得上是苏扬的半个主场地了。更别说苏扬还被班主任老孙委以重任担任新生班级的学生辅导员,这一差事可以说更为苏扬接近何诗诗创造了许多机会。

想象是美好的,现实是残酷的。对于苏扬而言,如意算盘虽然打得好,但是何诗诗并不是他能够轻易拿下的。从一开始苏扬发起的猛烈进攻态势和何诗诗的反应来看,素养基本上是没有任何机会的,因为何诗诗根本就不感冒,甚至反应还感到非常的反感。相信看到这里的读者,只有在校园中有过曾经经历的都会感到熟悉,或者也会想起自己曾经在校园里经历的一切。

如果自己曾经表白成功的读者可能看到这里会想素养应该怎样努力才能改变这个尴尬的处境,如果是遭遇失败的读者可能会在心里产生劝主人公放弃的想法。不过在作者这里却不会这么轻易放过这一对CP的。

我们能够发现书中的男女主角之所以能够成为主角就注定了两人肯定是会发生交集的。而书中的第一个交集无疑就是苏扬担任学生辅导员,以这个身份能够获得很多接触何诗诗班级大部分成员的身份,虽然第一个阶段通过室友的旁敲侧击以失败告终。这些都不要紧,因为对于苏扬而言第二个机会没多久就来了,一场关于从新生班级选拔一位女生当showgirl的活动吸引了何诗诗的目光。

从这场活动前后何诗诗与苏扬的互动可以看出,何诗诗本人身上是有很多故事的。一开始,何诗诗可能给各位的感官不是那么的正能量,可能显得比较现实,甚至有一点点讨厌,但这些都架不住苏扬对何诗诗的一见钟情。

究竟这两位最后在大学校园中能够走到哪一步,苏扬毕业之后还会和何诗诗产生哪些纠葛呢?感兴趣的读者快快加入本书的阅读队伍吧!

致年少回不去的爱的更多书评

推荐致年少回不去的爱的豆列