“一拖二懒三不读书”,日本习惯培养顾问来支招

吉祥Stephanie
2018-04-17 看过

浓硫酸泼熊的悲剧,使浓硫酸名声在外,不过正因如此,人们在使用浓硫酸时总是万分小心;而且皮肤接触浓硫酸时会有强烈的灼痛感,因此马上就能发现,即刻用大量清水冲洗就十分有效。

氢氟酸名不见经传,应该没有浓硫酸危险吧?其实不然,氢氟酸在外观上很难与水分辨,也没有灼痛感,碰到很难察觉,但是其危害却是不可逆的——氢氟酸会以极快的速度向皮肤组织渗透,进入血液循环,最后“侵筋蚀骨”。美剧《绝命毒师》第一季就有用氢氟酸分解尸体的镜头。

世上最可怕的并不是浓硫酸般的明刀明枪,而是像氢氟酸一样,在你没发觉的地方搞致命破坏。这马上就让我联想到坏习惯,比如拖延症、熬夜、乱花钱、暴饮暴食、无所事事地度过周末等,一日两日没当回事,时间久了蓦然发现它们才是蚕食美好人生的刽子手。

其实我们不是不知道坏习惯不好,而是苦于戒不掉。日本的习惯培养顾问古川武士在《坚持,一种可以养成的习惯》之后,针对坏习惯写了一本书,系统性地讲解《如何戒掉坏习惯》。

1、《如何戒掉坏习惯》认为戒不掉的原因是:戒掉习惯的理由不明确。

问问自己“真的有必要戒掉吗?”请通过回答以下五个问题作出判断:

1) 为什么要戒掉这个习惯?

2) 放任这个习惯的话,会产生什么样的问题?

3) 戒掉这个习惯后会有怎样的副作用?

4) 即使是这样你也想戒掉这个习惯吗?

5) 戒掉这个习惯会对将来有什么影响?

回答这五个问题时请坦诚面对真实的自己。比如每个女孩子都在喊减肥,几年如一日地将减肥挂在嘴边,但你是否认真想过:也许在内心深处你并不真的想减肥,你觉得自己还“可以”。只要自己能够接受,胖点也没什么。犯不着跟着潮流喊减肥,又因为并不真心想减肥而频频失败——形成自己没毅力之类的认知假象。

只有当你深刻认识到必须戒掉某个坏习惯时,才有必要也才有可能戒掉。

2、坏习惯满足了哪些欲求/心灵慰藉?《如何戒掉坏习惯》建议通过三个问题来明确内心填不满的欲求到底是什么:

1) 什么时候会有这个习惯(网瘾、淘宝)?

2) 做完这个习惯性行为后,心情变得如何?

3) 通过这个习惯得到的欲求或者心灵慰藉是什么?

一旦找到“想要放松、想要获得刺激、想要忘记烦恼、想要从压力中解放”等心灵需要,才能对号入座,从本质上获得心灵的平衡与满足。

3、《如何戒掉坏习惯》将习惯分为三类,依照戒除难度从低到高依次是:

Level 1: 行动性习惯(拖延、网瘾和手机控、乱花钱、生活毫无节制),戒掉需1个月时间

Level 2: 身体性习惯(熬夜、吃的太多、饮酒过量),戒掉需3个月时间

Level 3: 思考性习惯(烦躁不安、闷闷不乐、完美主义),戒掉需6个月时间

4、俯瞰戒除坏习惯的全过程,《如何戒掉坏习惯》将其分为禁欲期、动力缺乏期、平稳期、倦怠期,并根据不同的阶段提供对策。

“心法口诀”是:

1) 始终明确戒除的核心理由(通过危机感、快感、期待感找到最核心的理由)

2) 遵照三大原则(一次只投入一个习惯的养成、明确中心店与瓶颈、将目光聚焦于行动本身并在过程中得到快感)

3) 增强心灵力量(深度睡眠、按时按量吃饭、从容度日、预防感冒、获得成就感)

P.S. 《如何戒掉坏习惯》笔记:

“坏习惯最可怕的地方是它夺走我们最珍贵的财富——自信”,让人产生自我厌恶感。原本可以用来活出自我、活出自己想要的生活的时间白白流逝是一种莫大的可惜,而且无法获得真正的满足感。

“爱、安心、人与人的联系是人类的基本欲求。这些是绝对不能丢失的东西。”

”试着改掉“无聊就玩手机”的模式,别小看20、30分钟的时间,如果每天将玩手机的30分钟时间读书,就能确保一个月有15个小时可以用来阅读。这样算下来,普通人一个月就能读完3-4本书,一年读50本书根本不是事儿。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列