哪有那么多天生赢家,优秀的人都在翻山越岭

清非
2018-04-17 看过

人们要是知道我必须得多努力才能精通专业知识的话,一切看起来就不会这么值得惊叹了。——米开朗琪罗

在我国北朝时期,有一个孩子叫元嘉,他可以同时做六件事。比如,双手左右开弓同时画画,口中还背诵着诗文,脑子一边数旁边吃草的羊群数目,一边构思着一首五言诗,完了还能用脚夹笔把诗写在纸上。

令人惊奇的是,他每一件事都完成的非常好,文章背诵的一字不差,数羊的数目也不错。看到这里,多数人会惊叹,哇,这不就是神童吗?

然而真相是,元嘉是用了几年的时间练习才达到这样的程度的。

当然,走入这样的“天赋误区”的可不止一个人。

生活中,某些孩子考上了顶级名校,有人就会下结论说,这孩子肯定是智商高,脑子好使;某个家境富裕的孩子自己创业成功了,就认为他肯定是因为有个好爹;爱因斯坦能发现相对论,是因为他的大脑比正常人的还大;博尔特能打破世界短跑纪录,是因为黑人的运动基因天生就比其他人种发达;而自己一旦遇到挫折时,就认为自己不行,不是那块料……等等诸如此类。

虽然很少承认,但人们通常习惯于把别人的成功,简单地归结于他们天生拥有自己不具备的优势,比如天赋,基因,身体条件,环境因素,教育或者经济条件等等。然而,在《天才假象》的作者马修·萨伊德看来,天生优势只是一个人的起点,成功则是众多优秀策略的合力作用。

之所以能得出这么肯定的结论,是因为马修·萨伊德本身就是一个别人眼中的人生赢家。他是英国的乒乓坛名将,曾雄霸英国最好的乒乓球榜首将近十年,曾代表英国参加了两次奥运会。后来,马修又自学考入牛津大学,拿下了三个学位证书。现在他则是《泰晤士报》的知名专栏作家,还出版了一本广为人知的畅销书《黑匣子思维》。所以,他对成功的解读才令人信服。

在这本《天才假象- 从刻意练习、心理策略到认知陷阱 》里,马修·萨伊德就讲述了如何从平庸到卓越的成功策略。

他以自身经历,以及对其他领域里成功人士的大量调查研究为基础,解读了人们对天才和 精英的一些偏见和认知误区,指出所有领域的成功都绕不过长期刻意的练习,并指导人们如何运用心理策略来获得和保持成功。

我做的思维导图

一,一万个小时的目的性练习

可能大家都听说过“一万小时定律”,就是一个人从业余选手到专家必须要经过一万个小时的锤炼。这是一个人走向卓越的充分条件。

不过,这个定律却不是随时有效的。比如,我们从小到大一直说汉语,到18岁为止练习汉语的时间早已超过了一万小时,但是我们并没有成为一个语言学家。为什么呢?

萨伊德说,光有时间还不够,你还得保证练习的质量。也就是说,你的练习必须是有效的目的性练习。

那么,什么是目的性练习呢?萨伊德说,目的性练习首先要有一个明确的目标,这个目标是短期内无法实现的,针对这个目标进行的刻意练习,就是目的性练习。

比如,巴西足球的实力全世界有目共睹,他们采用了一种专门的训练方法,叫做“五人制足球”。通常的11人足球,每个球员在一场比赛中接触足球的机会十分有限。而五人制足球,则增加了球员控球的机会。而且,它的足球设计的更小更重,增加了控球的难度,这就对球员的控球和眼力提出了更高的要求。通过这种有目的的练习,球员们的球技都得到了很大的提升。

另外,光有目的性练习还不够。萨伊德说,你必须还要有有效的反馈回路。也就是说,你得知道自己做的哪里不行,然后进行针对性的调整和改善。

如何才能获得有效的反馈呢?萨伊德举了一个国际象棋的例子。

普通棋手可以通过研究国际象棋大师之间的对弈过程,复制大师们的棋局,自己走一步,然后与大师的走法进行对比,思考大师为什么这么走,运用了什么策略,这一步会对结果有什么影响等等来获得有效的反馈。研究表明, 这种反馈的方法往往都有奇效。。

二,成就卓越的成长型思维

优秀的人与平凡的人最大的区别就在于思维模式的不同。能否成就卓越,关键就在于你是否拥有成长型思维。

那什么是成长型思维?在萨伊德的另一本著作《黑匣子思维》中有详细的介绍,在这里,我们借书中提到的案例来理解。

斯坦福大学教授,著名的心理学家卡罗尔·德韦克曾做过一个试验。他们挑选了350名智力水平相当的小学生,通过做调查问卷将他们分成了两组,后面就让他们解答一系列问题。前8个问题很容易,后4个问题则很有难度。

结果呢,第一组的孩子在遇到难题时丧失了信心,大部分人放弃了解题。他们因为解不出题而情绪低落,还为自己找理由,诸如“我本来就不擅长这种事”,“我还是不够聪明”。而另一组的孩子也遇到了同样的难题,但他们并没有责怪自己或者出题人,他们乐观进取,也并不觉得自己失败了,反而调动自己所有的知识去攻克这些难题,甚至有几个学生解出了超纲的难题。

在这个实验中,第一组的学生就是典型的“固定型思维模式”,第二组的学生则是“成长型思维模式”的人。到这里,我们就很明白了。

成长型思维模式的人呢,是一个积极的进取派,他们更乐于直面挑战,突破自我;在遇到挫折或困境时,善于把失败看作进步和改变的机会,想尽办法积极解决困境,借此机会快速成长。

仔细观察那些成功人士,几乎都是成长型思维模式的人。 所以,要想成就卓越,首先要改变你的思维模式,成为一个成长型思维模式的人,不惧失败,野蛮成长。

三,积极的心理策略

每个人都有不在状态或发挥失常的时候,萨伊德称之为“死机”。实际上就是太在意结果和成败,导致产生了巨大的心理压力。因此,想要达成卓越目标,我们还要善于利用一些积极的心理策略。在《天才假象》这本书中,萨伊德提到了两个心理策略,一是安慰剂效应,二是双重思想。

安慰剂效应,实际上是一种强大的心理暗示,它让我们建立起积极的信念,消除自我怀疑。

现实中经常有这样的例子,比如,治疗同一种疾病的两种药物,我们会觉得价格贵的那种治疗效果更好;普通的感冒发烧,比起吃药,我们相信输液会好的更快。这都是心理暗示的强大作用。

在竞技场上,许多运动员也会为自己找安慰剂,比如,有的运动员在上场前会做祷告;有的运动员则会找个独自空间跳跳舞;还有的则带有些强迫症式的习惯,比如球必须弹几下,一次也不能差等等。

这些安慰剂有的看起来很迷信,也很搞笑,但是它也让顶级运动员和其他领域的精英们发挥出了超高的水准。因此,无论哪一种方法,只要能让你建立起优异表现的信念,就都值得我们去尝试。

除了建立正向的信念,我们还要做好可能会失败的心理准备。同时兼顾这两种看似矛盾的信念,就是双重思想。

双重思想具体要怎么应用呢?萨伊德举了一个高尔夫选手的例子。在击球之前,因为有失败的可能,选手必须谨慎地做出击球方案。一旦做好决定,他就必须 信心满满 ,毫不迟疑的挥杆击球。

保持双重思想,既能最大化安慰剂效应,也可以减轻惧怕失败带来的巨大压力,避免死机现象。

《天才假象》这本书打破了先天条件和成功的必然联系,强调只要刻意练习和个人积极的努力,普通人也可以迈向卓越。这一点非常鼓舞人心。有人常说成功难以逆袭,阶层难以跨越,轻易就让许多人打起了退堂鼓。但是,以成长型思维来看,成功没有上限,人生亦有无限可能。

限制住你的,成就你的,都是你自己。

哪有那么多天生赢家,优秀的人都在翻山越岭。

-END-

天才假象 天才假象 7.7分