莎翁戏剧的套路

duck
2018-04-17 04:55:46

莎翁的戏剧博大精深,给后世遗留的语言文化精神养料影响深远。作为一个地道的门外汉,我仅以消遣的方式涉猎了最有名的20部剧的译本,可以说是非常蜻蜓点水了,不过还是忍不住调侃一些作者的套路,希望不要冒犯真正的莎翁粉丝们。

规则一:人物性格善恶及其鲜明。正面男子便绅士风度、英勇善战、善良心软、诚信重诺,并且喜欢轻信他人、鄙视用手腕获得目的;正面女士则美丽大方、温柔体贴、勤俭淳朴、不畏艰险、注重名节。反面的男女则阴险歹毒、不择手段、性情乖张易怒、虚假伪善、陷害忠良。还有部分悲剧性格的人物基本上是由于自己的糊涂或嫉妒而被小人利用。

规则二:剧中的易容术异常高端。尤其是女扮男装这一类的戏目。莎翁喜欢设计女主角装扮成俊美的男子,举止也装做豪放不羁。她们往往历经艰险,为了爱而终于实现愿望。当然也有其他的乔装方式,不过共同点都是无人能够察觉,即使是亲生父母、兄弟姐妹、至亲至朋,也看不出端倪。

规则三:一见钟情。莎翁的喜剧大部分以爱情为重要元素,而这些爱情的起因多半为一见钟情。男子参加一舞会,立即被女子倾城倾国之容貌所吸引;或遗世孑立的女子忽然看上送信的差役,一发不可收拾。而这些一见钟情绝不是三分钟热血,总能持之以恒,发展为钟爱一生的眷侣。

规则四:出厂人物皆形象饱满。莎翁的剧作虽然人物性格种类单一,但相比于当下言情小说,这些作品绝不止泼墨与男女或父子主角,出厂人物一般关系丰富,形象丰满。有时涉及多对主要关系,有情侣,父子,朋友,仇敌。没对关系都占据中心地位。

规则五:女性主义。大部分剧作的最中心人物是位相貌美丽,受人尊敬的女子。李尔王和辛白林两个故事实际讲的是他们的小女儿;威尼斯商人也是靠聪慧美丽、女扮男装的妻子拯救了被动的局势;第十二夜中勇敢的妹妹乔装成了公爵的小厮,甚至被公爵的心上人一见钟情了。可见虽然创作于中世纪,莎翁对女性的尊重已经渗透在大部分剧作里。唯一不解的驯悍记也许只是讽刺男权主义者们的痴心妄想而已。

规则六:多见假死的灵药。总是有这么一类剧情的需要,让女主角喝下假装有毒的药水,可以昏死几日后奇迹般苏醒,以此躲避灾难或掩人耳目。

规则七:多见逆境相随的仆人。莎翁剧作中有类让人尊敬的仆人,他们誓死侍奉主人,忠心不二。主人在顺境中犯错时,他们进谏忠言,不怕牵连;主人在意境中一无所有是,又誓死追随,无微不至,赶都赶不走。这就是莎翁对忠心的诠释吧。

以上是一部分阅读心得,总结了莎翁作品的部分特点。莎翁的喜剧还是很多的,远远大于悲剧著作,读起来更像是童话故事。爱恨分明的情节似乎很适合小学生的孩子们阅读。就是原著语言太艰深难懂,像是这本稍作翻译的文集就好多了。

推荐莎士比亚故事集的豆列