诗的见证 诗的见证 9.2分

译者序的感动

2018-04-17 02:43:53

他是智慧的

黄灿然先生后序整理(切斯瓦夫 米沃什) 黄灿然先生对米沃什是十分尊重和喜爱的。因为对于他来说,在这个时代中,米经历了客观世界中的大事件,并且自身在小范围中所面临的遭遇境地使他俨然成为一副智者模样,拥有纵看万物的超然感(是更加清晰地辩证诗歌在三个主要主义中的变迁和问题,以及解决问题的方式)。

黄先生写到在这本书中,主要是米有关过去一切诗作哲学观点以及诗歌经验的总结,而在这本书中,米就诗歌在三个不同的主义中(即古典主义,现实主义,以及现代主义)出现的问题而提出的解决之道。

引导这些问题的线索一共有三点,第一是米的身世背景和遭遇,是流浪者和旁观者,而后面两条线索则是在第一条的基础上提出的:对真实的热爱和追求;超越末日论,怀着希望。

而米眼中的所谓真实是指对客观世界的认识的原貌,并非现代主义在主观世界中去寻求主体性的一种真实,现实主义应该是一种无边的实现主义。但现实的原貌通常由于过往经验,被置地于肤浅和陈词滥调中,真正的现实应该不是这么容易被捕捉的,所以在现实中追求真实的最重要一点便是与之产生距离感,一旦缺乏这点,便会落入某种它虚设的陷阱中。

我个人比较喜

他是智慧的

我个人比较喜欢米沃什的第三条线索,黄先生说:米在末世论的看法上有些矛盾,但按照黄先生的理解来看,末日论以后便是欣然的复兴,应是带着某种希望的,但处于末世论中的人还处在主体思维中,遭受更多的是绝望以及恐惧(现实世界是荒诞的,客观世界是虚假的陈设,让人们陷入一种莫名的末日精神恐惧中,这里的末日论应该指的是:主体世界对外在世界的自我怀疑和绝望地看待,以主体的真实去揣度外部世界的价值,达到一种极端的,对客观世界毁灭的认同,正是由于客观世界必定联系着主观世界,造成的认知便是,他们,尤其是现代主义,后现代主义对一切的无望),然而在这样的困境中,依旧有人走出,正如米沃什。他是站在绝望的对立面提出希望,但并非简单地站在那一面,他的希望是靠消化大量绝望来维持的。打底找到某种平衡便是他所讲的这便是希望之处。 对于中国读者如何理解他提出的问题(黄灿然先生理解):

对于现实主义,他指到应该是对真实的热情的追求,放眼过去,现实主义明显被主要看做社会承担(如杜甫的诗歌),这样会势必造成功利且狭窄的概念。应该从真实的热情追求看待。 而国外的古典主义以及中国自身的古典主义并未对新诗造成影响,当中国的新诗出现以后,受到外国现代主义诗歌的影响较为明显,但这种阴郁的负面印象使西方产生了一定的自我反思,在中国,这种现代主义却具有积极作用,因为受国家政治影响,诗歌出现教条化,而绝望的书写确是对真实的最有效的反应(比较:西方现代主义负面的影响是由于虚无的主观性,受到现实影响较少少,而中国处于积极的影响迎合了米所讲的对真实的自然追求,这里绝望便是一种真实,而非虚无。)

诗的见证的更多书评

推荐诗的见证的豆列