沧浪之水 沧浪之水 8.5分

世纪末的华丽,历史洪流进行曲

瑞雪山
2018-04-17 02:13:37

历史是技术的无限进步与人性无限循环的历史。这么多年的懵懂被闫真一语道破倒让我有点不好意思。我审视自己,看着自己尚未入仕的年轻的心,被灌了一碗毒鸡汤,喝得我好不痛快!我起初觉得还是会有特例的,就像池大为年轻的时候,自己会是时代的特例,就好像他想做儒家士人,我想做无产阶级斗士,说到底,都是我们心中的信仰,这一点竟然和他撞上了,想必也是和广大知识分子撞上了。记得之前有件小事,我以为知识分子会口诛笔伐像当年鲁迅一样,谁知道竟没有人敢说话了,知识分子竟然集体失声了!我当时想,真他妈一群窝囊废啊一个个的,我耻于做知识分子,我以后要入仕当个大贪官,玩一些权力的游戏,这样我有资本用笔骂所有人了,这是多么爽的一件事啊!现在我懂了,原来有人已经这么做了,人性在历史长河中循环往复,竟然又回到了起点,我想做的你都做过了,我想说的你都说尽了,我的梦想你们都想过。我就这样丧失了选择的权力,被现实剥夺了武装。我开始在想象中面对美好,享受现实的幻影,既然生活在狡诈冷漠无奈的世界里,就享受这种孤独和绝望吧!我现在一点不绝望了,反而更相信自己的信仰了,我多么想现在就跪倒在共产党党旗脚下,因为如果这世上没有这点信仰,我还拥有什么呢?越来越觉得活着真是需要勇气的,内心就那一点盼头,就那一点信念,我们就能幸福地度过一生。所有人都给我说要无欲无求,谁知这无欲无求亦或欲求竟然都是那一点信念,那一种信仰。世纪末的华丽站在时空的交汇点上,不就是现在吗?既然我们改变不了人性,创造不了历史,不如就这样吧,反正你我都是一样的,都在此书写着本世纪的华丽。

沧浪之水的更多书评

推荐沧浪之水的豆列