共享自然 共享自然 9.2分

让我们重新融入自然

blindme
2018-04-17 02:11:29

拿到《共享自然》的第一刻,就被这本书封面上那个在草地上与自然和谐共处的小朋友深深的吸引了。本书作者约瑟夫·克纳尔是自然教育家,出版过很多关于自然的畅销书,本书的整个内容,都充满作者对自然的敬畏、感知和热爱,通过户外教育游戏等,把久居钢筋混凝土的城市的人们带入奇妙的大自然,让人们体验美妙的大自然,重新认识自然,重新融入自然,享受自然的乐趣。

本书可以作为一个让读者重新认识自然,开始接受自然,热爱自然的工具书,现在越来越多的人生活在城市里,生活在钢筋混凝土的森林中,能够接触自然的机会越来越少,能够与自然互动的时间也越来越少,更多的人患上了城市病,而人作为高级动物,还是有必要接触真正的自然,我们的教育越来越注重教育实用的知识,像认识自然和接触自然的知识并不被人重视,这也有些遗憾。

前一段时间看到一篇新闻,关于一个学术研究的项目,就是患精神疾病的病人,分成两组,一组参加体力劳动,可以接触到自然的那种体力劳动,另外一组仅仅是服用相关药物,经过一段时间的对比,从事体力劳动可以接触到自然的那一组的恢复情况明显好于另一组。这个例子可能不太恰当,但是作为现代人,越来越多接触电子产品,而越来越少的亲近自然,产生的问题可能不是很好,并且现代人认识自然、与自然互动的能力越来越差了,《亲近自然》这本书就为读者提供了很好的切入点。面对新事物,大草原、森林、湖泊等等这些成长在城市不太熟悉的环境,读者可以先尝试着去认识它们,迈出第一步后,不妨试着提高自己在自然环境下的专注力,这是第二步,接下来可以尝试着聆听自然,人的触觉、嗅觉、听觉等器官是很强大的,用人的感觉器官去感受自然,再到体悟自然,享受自然之美,同时反思人与自然应该怎么相处,这些步骤不是可以调整,即使第一次尝试不成功,也可以再一次尝试,作者给读者提供的方式方法有很强的操作性。

人与自然应该怎么相处,一直是一个困扰的问题。我们看到了人类为了自己需要砍伐森林,污染湖泊等等,我们仿佛把自然当成一个可以无限索取的仓库,读完本书,特别是能够使用本书中的方法与自然互动的读友,可能有另外一种体悟。人与自然应该成为朋友,人类应该保护为自身提供生存基础的自然,应该更加善待自然,而不是没有底线的去破坏自然。

自然之美是大美,大家都应该保护自然,不能让自然成为千疮百孔的荒蛮之地。

喜欢自然的朋友有福了,这本书里面有很多在自然环境下的游戏,通过游戏,成年人和青少年都可以提高自己与自然互动的能力,让自己更加完善。

共享自然的更多书评

推荐共享自然的豆列