我们 我们 7.1分

铠甲易觅,软肋难寻

皱皮桔
2018-04-17 看过

先说三观

我很难理解在言情小说书评里拿三观说事的人,毕竟死宅有四大幻觉,热血不止于动漫,电视剧演的是生活,唱歌的总在失恋,以及晋江言情里出三观 ……我是不指望自己用于消遣的小说里搞什么高大全的,毕竟有弱点有软肋会腹黑会阴暗才是我想看到的角色啊……有复杂个性的人物,为各种言情小说的套路左右,当然可能做错事说错话伤害别人,眼瞎起来让人想自戳双目,偏执得看不懂,混蛋到mmp,但是只要作者没有刻意贩卖阴暗,没有在字里行间推崇自私虚荣,作为读者,大可不必这么着急地去占领道德制高点吧。更何况对比起来,我觉得这书还挺真善美的_(:3)∠)_

上学的时候把辛夷坞的书都撸了一遍,当时的直观感受大约是:好大一盆狗血……这里的狗血并无贬义,相反地,我很佩服她。故事的情节需要推动,所有铺垫和起承转合都拿捏在不经意间的固然是大师,偶尔给点外力来个怀孕车祸流弹之类,我觉得也无可厚非。狗血之所以成为狗血,更多的是因为笔者功力所限,无法合理地消化突如其来的变故。这样夭折的故事无外乎是前期缺乏对人物性格的经营,雷一炸,角色跟忽然换了头似的品性大变, 人物形象跟雷炸之前的完全对不上号,崩坏直接让你怀疑人生,才会让读者生出被欺骗了的忿忿。辛夷坞的狗血,洒得精准且恰到好处,就算明明是平地炸雷,我都能被莫名地说服, 觉得就该如此,本该如此,这大概就是讲故事的能力吧。

最近几本,除了《应许之日》的一见钟情非君不嫁让我看不懂之外,其他的都还算对我胃口,当然讲复杂故事的能力不如之前的《许我向你看》和《山月不知心底事》了也是事实。看了一眼豆瓣,虽然怼作者怼情节的评论有点多,评分好像跟前几本倒是不相上下, 似乎应该是接受度尚可吧。我要吐槽下书名,起得也太随意了好吗,虽然明白是为了呼应文案里的“爱情里最美好的事,莫过于你和我成为我们“,可惜这句本应作为金句的存在,除了生拉硬扯的矫情,实在是槽点多过亮点。

说说周瓒和祁善吧,有人说他俩作,嗯,的确是作……二十岁之前不懂事就算了,睡都睡了,二十岁之后对峙的那八年,着实让人光火。太过小心翼翼的人的感情,是不是总带着点欲语还休? 祁善在有爱且富足的家庭里长大,就算心思深沉为人稳重,做不到像阿珑那样不管不顾,也远没有必要如此不自信吧。在跟周瓒的关系里,祁善永远在试探,不敢向前迈一步,喜欢到不行又拼命计较,生怕自己自作多情,稍有不顺心还立刻缩回自己的壳里,所谓的豁出去也不过就是穿了件新买的裙子给周瓒过生日,少年时代的决裂居然是因为自己过分解读了周瓒给的杯子……这书评都要写得我鲁迅上身哀其不幸怒其不争了……要不是祁善于周瓒算是半个妈的存在,我也不懂周瓒那八年抗战是怎么熬下来的……

对比起来,我真的是相当理解口是心非骄傲攻周瓒同学啊哈哈哈 <( ̄) ̄)> 父母不和睦的家庭养出来的小孩,是不是都不大相信爱?中意啥我偏不说,想要啥我偏不告诉你, 骄傲的幼稚鬼,反差萌什么的好喜欢…… 周瓒的别扭,大约是缺爱的报复,是为了和冯嘉楠斗气,然而讽刺的是,到头来,最像的也是他俩。永远不服输,永远在和自己较劲,冯嘉楠用伤害别人的方式疗伤,到头来伤口更深;周瓒就算爱祁善,也不能甘心将自己双手奉给对方。要流浪要自由,最终不过是为了逃避,在父母身上见过了爱的无能,又怎能安心地暴露自己的软肋。 当然从某种角度来说,周瓒还是幸福的,至少他活得有底气,不用在乎其他人的想法。大团圆结局挺好,谁也不能当一辈子刺猬,毕竟爱又怎么可能没有束缚,兜兜转转才懂得,人生在世,铠甲易觅,软肋难寻。

说实在的,这本书的情节并没有太多值得回味,狗血都不如其他几本洒得多啊摔……不过我依旧很佩服作者营造的情怀,出道十年也已为人母,还能把年少的故事写得令人心动,谁又能说这不是最深功力呢?

我们的更多书评

推荐我们的豆列