局外人 局外人 9.0分

洞里的长面人
2018-04-17 01:16:48

第三十四本《局外人》阿尔贝·加缪

一部简洁而深刻的作品,放到今日依旧让人深思,所谓的道德到底是什么?

刚开始读这本《局外人》第一部分的时候,会觉得主角是个与整个社会格格不入的怪人,对于他的母亲去世没有过多的情感与缅怀,对于身边的人没有过多的善恶判断,只是做好自己的事,但是又显得十分“无情”。

然而读到了第二部分的时候,突然意识到怪的不是男主这个人,而是整个社会。

读完整本书不禁想到了一个问题,所谓的道德到底是什么。在我个人看来道德是对自己的一种约束,而不是对他人的约束。可是现如今,依旧有人打着“道德”的幌子去发泄自己的私愤。

去年的时候上网上得比较多,发现了一些之前没有发现的有趣现象。只要一出现社会新闻,网友一定会第一时间寻找一个辱骂的对象,即便是整件事情的脉络还不清醒,也要凭着标题先分个所谓的对错,然后不分青红皂白骂他个爽。

就像书中所写的庭审一样荒谬,每个人只是站在自己的角度去描述,站在自己的观点去歪曲,去渲染情绪。可是实际上却并没有任何人关心,事实的真相是什么样子的。即使知道了真相,人们也更愿意把它解读成自己心中原本的想法。

然后就会出现所谓

第三十四本《局外人》阿尔贝·加缪

然后就会出现所谓的网络暴力,一群人不了解真相的时候,凭着自己的主观臆断,去辱骂他人,一边骂一边发泄自己的私愤。有的时候事件反转了,网友们不会为自己过去所给别人带来的困扰道歉,一些人选择看不见默不作声,一些人则选择从另一个途径解读那些并无过错却被声讨的人,往往被他们选取最多的角度就是“道德”,即使当事人没有做错,他们依旧会以极高的道德标准去要求别人。

现如今就事论事已经成为了不可能的事。有时候上网简直像是在经历文字狱,如果你没有辱骂他们想要辱骂的人,网友们还会把同样的愤怒加在你身上,仿佛你才是一切的始作俑者。

然后会用一句“吃人血馒头”来把这件事上升一个高度。

其实只不过是为了发泄人们自己的私愤罢了,有些人先抢占了道德制高点,用那些不曾要求自己的标准,去先要求别人,谁又能说谁比谁正义呢?

就像是书里结尾最讽刺的一幕,不了解真相、以为站在道德制高点的神甫,让主角“我”称他为“父亲”以此来消除“我”的罪孽。神甫自己都不能把握自己,却站在一种悲悯的角度去可怜那些对自己有所把握的人,真的可悲可叹。

把那些虚伪当作真实,把那些自己的私愤强行解释为道德和大义,然后想着自己道德是对么高尚,内心是多么正义,不过是伪君子罢了。

作者看似是给了主角一个最差的结局,恰巧这也是最好的结局,至少他把握了自己,活的真实。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列