围城 围城 9.2分

人如电台,皆有上下文

温柔在诵
2018-04-17 00:41:25

用了近2个月的时间读完围城。读罢之后,总有种似有似无的感触萦绕在心,却很难用语言将它描述出来。作为一个自称理论知识丰富,却还未有过恋爱实战经历的女同学,我想自己实在没有读到此书的精髓,毕竟连书名“围城”其义都读得一知半解,云里雾里。所以只好将自身体会到的一些浅薄的感受和心得记录下来。或许多年后累积的经验增多,会更能了解书中所写,到那时再翻看此文,也算是和过去的自己的一个对话了。 将平淡的东西撕毁给你看 我唯爱赵辛楣,大方讲义气,磊落爽快,却深情长情。作者则似乎偏爱唐晓芙,全文对所有人物都直接或迂回地给出不少讽刺,唯独说唐晓芙,是个“真正的女孩子”。

这么看来,如若赵辛楣和他所钟意的苏文纨在一起,唐晓芙和方鸿渐在一起,是再美好不过的开篇。

鲁迅曾说“悲剧是将美好的东西撕碎给你看”,如果这两对成为佳偶,最终却在琐碎中彼此厌弃,让人看了大概只有更心痛,更唏嘘。可钱老没有这么做。 赵辛楣和方鸿渐一样,都找了一个可能有些喜欢,但并没有热烈爱的女子在一起。方甚至还总结说“结婚无需伟大的爱情,彼此不讨厌已经是结婚的资本了”。这样的结合算不上多美好,只是平常而已。但当这样平淡的感情在琐碎中,慢慢走向土崩瓦解时,心里还是感到莫名的悲哀和不忍。读到最后一章,只见孙柔嘉和方鸿渐两人如提线木偶一般,被两处来自不同地方的绳索捆绑起来,将彼此伤害得不留余地,最终越拉越远。 唔,多么平淡的感情,但当它被撕毁在你的面前,你还是会有无端的情绪涌上心头。仿佛方孙两个人结合已是为了抵抗平淡不堪一击的生活,两个人的却又被生活折磨地不堪一击。 不知赵辛楣的婚后生活会是如何,不过我始终相信磊落爽快的赵辛楣,一定会善待他的另一半,尊重他的婚姻,不至于稀里糊涂地结合,又乱七八糟地走向终结。 人如电台,皆有上下文 钱老的笔下有很多妙句,但全篇我最喜欢的是借方鸿渐之口说出的关于人如电台的议论。 大意是说:当你调电台的时候,听见东一句京戏,西一句外国歌,凑在一起,简直莫名其妙,可每一片段,在自己的电台里都是完整的,有他的故事和上下文;就像每一个萍水相逢的陌生人,只窥见他的一个片段,每个人却都有他完整的故事和人生 柔嘉听完这篇论断觉得兴趣寥寥,我却感觉这段话说尽了人与人之间的缘分,论证了个体行为和存在的合理性——每个人都有自己完整的上下文。如若只是萍水相逢,你觉得他人莫名奇妙,或是不可理喻,可如果你愿意追随了解他的整个故事,才发现他什么时候做什么事情,是有原因的,是可以被理解的。于是人人都可以对其他人生“了解之同情”的感受,也当珍惜这份萍水相逢的缘分。 我起初很不喜欢方鸿渐这个人物。站在女性的角度上,我觉得他优柔寡断,不懂感恩,太过软落,徒有满腹牢骚。他说自己被鲍小姐勾引,怕着苏小姐,爱着唐小姐;而在我眼里,他不过色欲熏心,没有原则,不懂拒绝;和有未婚夫的鲍小姐行男女之事,被鲍小姐抛弃后开始撩苏小姐,让苏小姐误会后,却一直不拒绝她的表示,后来又暗地喜欢上唐小姐。这真真无疑是个渣男了。 可再读到他被唐小姐拒绝,来到三闾大学教书,和柔嘉在一起后的种种,不免对他生出来一些“了解之同情”。大抵是作为这篇文章的男主,我跟随者他经历了好多故事,就像听一个电台,起初觉得鸡零狗碎,满地鸡毛。后来认真听下去,才明白了“他”的上下文,和行为的合理性。 正因这点“了解之同情”,我也讨厌不上其他人。我认可苏文纨,因为赵辛楣钟情于她多年,想必这个人差不到哪里去,只不过对于她嫁给曹元朗还是十分震惊。

我认可孙柔嘉,甚至喜欢她的独立。对于她和方鸿渐在一起为想尽办法(手段),我也能够理解。她和方婚姻的终结有一大部分矛盾来源于方封建的家庭,她并不但多少责任。

如此来看,方的电台理论很受用,至少让人变得更加宽容和平静。 围城里外 写来写去,还是绕不过这个话题。围城到底是什么? 是孙和方的婚姻? 是方的父辈们的封建价值观? 是方鸿渐对赵辛楣的依赖? 这个问题,我目前还未想得透彻,大抵人既有的,无法改变和挣脱的观念,模式,依赖都是围城吧,你我皆在围城中,在挣脱围城的路上,却又在奔向另一个围城的途中。 暂且写到这里,更多的想法,等未来解锁更多围城的自己来回答吧。

围城的更多书评

推荐围城的豆列