疯狂的爱情,遗憾的结局

艾栗
2018-04-17 00:40:42

晚上花了大概两个小时的时间把这部小说看完了。一个很闷的数学天才和一个不那么惊艳的女人,一起突发的命案,一个没有退路的布局,读到最后才了解了真正的真相,让人唏嘘,也让人遗憾。

石神深爱着住在他隔壁的女人靖子,每天为了见她都会去她所在的便利商店买便当,他喜欢她。某一天女人的前夫找上门,而靖子和女儿失手杀了这个折磨她们的男人。石神为了保护这对母女,替她们处理了尸体,并做了详细而周密的安排。石神好友汤川的介入绝对是石神最不想见到的,而事实也证明,这位了解他的物理学家也从细枝末节中发现了真相,真正的真相!

在这本书里面,有两个问题是我印象最深的:设计一个别人解不开的问题和解开那个问题,何者更难?自己想出答案和证明别人的答案是否正确,哪一个更简单?石神无疑是个天才,他对待问题就像对待一个数学公式,他设计了一个数学题,利用了人们自以为是的盲点,将警察引向了答案的另一端,也就是一个解不开的问题。而在真相被发现后,他将自己的犯罪过程完美的供述出来,无懈可击,不管怎么证明都是正确的。在这两个问题中,他都完成了我认为难的那一部分,而这些都是他在一开始就决定好了的。

真本书我在看到他自首的时候,我还很好奇为什么快结尾了后面还有这么多页。东野圭吾不愧是东野圭吾,结尾出现了惊人的反转。石神不是在帮助靖子母女隐瞒,而是他确实就是杀人凶手!!!他为了帮她们隐瞒真相,他用另外一个杀人案件隐藏了她们的案件,他没有给自己留下后悔的退路。他不是喜欢她,他爱她!或者说他爱她们!他要守护她们,哪怕是身陷地狱!世界上怎么会有这样的感情呢?但是想想也能理解了,这是一种极致的日本式感情,如武士道切腹般壮烈,这是一种极致的浪漫!对石神而言,在他站在尘世边沿的时候,靖字母女就像是神一般将他像世界推了一把,她们救了他,而他愿意守护她们!这种一瞬间的感情喷发是我们或许没有办法理解和体会的。

最后看到结尾的时候,里美自杀,靖子自首,石神崩溃。说句实话,我对这个解局有种说不出的感觉。一方面觉得石神牺牲这么大,如果靖子不知道他的这种深情而和别的男人在一起,那么真的对石神太残酷和不公平了。但是另一方面,我又觉得石神在一开始就没有给自己留退路,为的就是守护靖子母女的幸福,到最后却还是功亏一篑了,他的崩溃让人心疼难受!

我家那位也是学数学的,在我看来,数学和化学不一样的是,数学很严谨,有唯一解,不存在变数。而在这个故事里,石神用他数学的思维作出了完美的解,但是却忽略了人这个变数,那就是人心。不管靖子母女知不知道这最后的真相,她们都不可能当作什么都没有发生过上幸福美满的生活,里美的自杀说明了这一点。知道真相后,靖子也不可能背负这么大的罪过与他人携手。所以说,石神的这些谋划注定是失败的,而他也注定是悲剧的。

总的来说,这本书给我很大的惊喜,也期待下一本东野圭吾的书~

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列