平面狗 平面狗 8.2分

温暖又寂寞的白乙一

不器用太阳
2018-04-17 00:30:36

读了阿原的故事,内心有一种无法缓解的寂寞又孤独的钝痛。眼泪止不住地留下。就像我和淳男明明知道阿原是幻觉,却也像朋友一样相处了八年。我此刻明知道阿原的故事是乙一这个天才构筑出来的寂寞又温暖的众多故事中的一个,却内心止不住地悲伤。阿原,原本是活在幻想世界里。有自己的父母,可以在学校和同学们自由地交谈,也能够打工。但是还是阴差阳错和现实中的人做了朋友。这就注定了是一个寂寞的故事。两个世界的界限永远不会消失,除了我和淳男,没有人能看见阿原。真的太寂寞了这种感觉。

阿蓝的故事也是。阿蓝是一个极度干净的灵魂。这种纯净让我心生爱怜。他只是单纯的希望自己被孩子喜爱。当意识到泰德也开始对自己好之后,更是拼命保护他。虽然最后付出了自己的生命,却保护了那只孩子珍爱的玩具熊。每当读到他被嫌弃,被王子公主欺负,而自己却不以为然的样子时,我就十分感动。但内心仍然生腾出一种寂寞的感情。这么纯洁的灵魂总得被玷污的,我总是这么想。因为美好,所以有不得不受到伤害的理由。泰德这个孩子也是让我寂寞的一个人物。他不会说话,也没有表情。只懂得攥住属于自己的布偶,用自己的方式和他玩。那孩子也是很寂寞的吧,和阿蓝一样。

平面狗这个故事也一如既往,在悲伤寂寞的基调中生出温暖。像洛奇一样调皮的小狗,却是我在这个世界上的唯一慰藉了。读完之后感觉心里明明存留着美好,却是酸楚胜过温暖。

这种温柔又寂寞的强调,真的是白乙一最打动我的地方

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平面狗的更多书评

推荐平面狗的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端