行走的火焰

云中鹤
2018-04-17 00:23:49

这两天断断续续读完了“湮灭”,被字里行间营造出来的疏离和淡漠深深吸引了。与这幽闭而清冷的气氛相对应的,是女主体内时时涌现的“光亮感”,私以为,它应该才是这小说真正的主角。

我对“光亮感”的理解有两个方面,分别是内在自我的唤起和自身内部产生的相应的变化,两者是一对动态平衡的状态:“自我唤起”引发“内在变化”,“内在变化”又进一步激发更显著的“自我唤起”。

如果说,女主人公是用自我毁灭的方式走进了X区域,那不如说是X区域找到了她。泳池变成的“池塘”、潮水坑还有城郊的湿地...都只是一遍一遍的预演,一次又一次的召唤,最终将她引向X区域。她不会回来,因为她已经找到家了。

每个人身体里都住着这种光亮,但可能有些人一辈子都不会发现它,甚至不会意识到它存在的可能性。但是当你触碰过这种光亮,就不太可能放弃想要点燃它的欲望,因为它在你胸口熊熊燃烧的热力,在某些灵魂激荡的瞬间喷薄欲出,那些瞬间你知道你曾真正活过。

“We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.”

Some of us ARE the stars.

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

遗落的南境1:湮灭的更多书评

推荐遗落的南境1:湮灭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端