不想当老板的员工也应该学习管理

blindme
2018-04-17 00:23:42

《有效管理5大兵法》是拉卡拉创始人、董事长孙陶然的新作,作品中作者分享了很多自己的感悟,值得好好品读。作者是北大毕业,也有自己的公司,还能够平衡工作与生活,参加很多运动,真的不得不说,越是成功的人,也是能够管理自己,管理自己的时间,能够管理自己的企业,能够去旅游,能够参与管理促进北大人发展企业的俱乐部,厉害了。

作为一个平常的上班族,可能有的读友会觉得读这本书意义不大,这是一种很可能存在的想法,在拿到本书之前,本人也有一点疑虑——这本书是否能够给自己有用的信息,读完本书,终于可以长出一口气,这本书确实值得读一读,即使作为一个普通的上班族。有很多事是通的,即使不去当创始人、董事长,但是作为一个社会人,也需要知道一些管理的知识,特别是上班族,更加需要学习管理,有一句话说的很好“在这个世界,我们只能不断奔跑,才能站在原地”,不提高自己,不学习,很有很可能被急速发展的社会淘汰,即使是今天看来的金饭碗,明天也可能只是土饭碗了。

这本书中,作者分享了很多自己的管理体会、经验、感悟,为作者的大度点赞。作者文中的核心价值观——求实、进取、创新、协同、分享,都是这个社会发展需要的,也都是正能量。求实,要刨根问底,不夸大其词、不以讹传讹、不草率下结论、拒绝不懂装懂;进取,要有主人公心态、要竭尽全力、要日新月异;创新,要抓住需求、打破常规、聪明的工作;协同,要向上思考,站在上级的高度决定自己的目标和打法,向下执行、管一层看两层,防区延伸、每个人都把自己的防区延伸一公里;分享,把自己的东西给予别人、帮助别人,与同事分享、公司与员工分享、企业与社会分享。求实、进取、创新、协同、分享是作者分享的拉卡拉的核心价值观,这些内容都是正面向好的,就是走正道,这些核心价值观没有高高挂在墙上,而是融入了拉卡拉公司的企业文化中,成功拉卡拉公司员工的思维方式和行为方式,这也应该是拉卡拉公司这么多年能够不断成长的原因之一吧。这个部分是感触比较深的一章,不管做什么工作,不管是管理者还是员工,都应该要有好的核心价值观来支撑,十几年前有一本风靡的书《谁动了我的奶酪》,作为员工或者管理者大都有一种对未来不安的情绪,而作者分享的这五个核心价值观可以作为面对未来的一定海神针,有了正确的价值观作为指引,面对不确定的未来也可以有一点点底气。

书中还有作者分享的更多的管理经验,就不全部剧透了,感兴趣的朋友,特别是读到这篇小文字后感兴趣的读友,可以到这本《有效管理5大兵法》,仔细的读一读,把作者的感悟内化为自己的知识,在日常工作和生活中进行实际运用,很多事儿的道理是通的,作者无私的分享了这么多好的经验,再一次为作者的高尚行为点赞。

有效管理的5大兵法的更多书评

推荐有效管理的5大兵法的豆列