不换 不换 6.6分

重逢,从来都不是为了道别

张凉凉
2018-04-17 看过

虽然风雨的路还很长,但我的心满满的,因为你结结实实地住在我心里。或许我们始终无法在一起,但不管路有多长,风雨多大,都只是我们将来一起看夕阳时谈笑的话题而已。而且只有风雨过后,天空才会出现美丽的彩虹。我说:“小苹,风雨的路会停,然后我们一起看雨后的彩虹”。

十四年前,我们在体育馆门前相遇。

你因中暑而晕厥,我手足无措,拎开矿泉水瓶一股脑地浇到你的头上,水珠顺着你的发丝落下去,像是要开出一朵花儿来。你怒骂道,为什么拿水浇你,我说,你像是一朵花。你反问,像么?我说,像。

你说你从来不肯和我一起吃饭,是害怕习惯。

习惯确实是一头可怕的巨兽,这十四年来,稍有不慎,便被它无情吞噬着,蚀骨灼心。

十四年前,池塘前的石凳上,你泣不成声。

我没有搂你。

蜻蜓不知疲倦地轻点着涟漪,柳絮缓缓地在风中摇曳。

你就这样无声地哭泣着,我就坐在你边上。

后来我们什么话也没有说,十分默契地,一起起身离开。

从池塘步行到你家门口需要三十分钟,唤作平时我该是多么愿意用最珍贵的东西来换取这三十分钟,而今天,我却多么希望这三十分钟,只是三分钟。

十四年前, 我们从校园别过。

你在生日那天给自己的一生做了一个重大的决定,这一辈子,非我莫属。

而我,因为即将面临离别的感伤,又正好朋友相约,饶是心里百转千回对你说一万句生日快乐,也无法按下拨出的按键。我想,你该有你的那个他陪伴罢。

同一天,你依然给自己做了一个一生中最重大的决定,决定再也不来见我。

于是头也不回地,从我的世界消失。

十四年后,夜里十一点你突地打了一通电话给我,你知道我的号码没有换。

是工作上的事,你说需要我的帮助。

我问,你在哪。你说,在家。

我说,三十分钟后,我在你家楼下等你。

其实我开车过去只要十五分钟,故意说成三十分钟,一是想给自己一个缓冲的时间,整理心绪;二是担心你不愿见我,我可以抱着期望度过多十五分钟。

我看见你了。

十四年后,我们肩并肩,在海边的白色房子前,看夕阳。

这是我写进日记本里,期待未来会发生的画面。

你说,现在可以划掉了,因为它已经实现了啊。

我愕然。

在你家门口,你又让我对一束花唱歌,唱的《临江仙》:

记得小苹初见,两重心字罗衣。 琵琶弦上说相思,当时明月在, 曾照彩云归。

舞荻动了,十几年了,老朋友真给面子。

你说只有我对它唱歌的时候它会舞动,尤其是唱到“记得小苹初见”时,舞得最欢快。

十四年后,你藏了十六年的信笺,初遇时一年,重逢后一年,终于是寄给了我,当面。

其实我们从来都知道对方的心意。

可是我们从来都不会说出来。

而我,一向懒于做出选择,可是,不做选择,也是一种选择。

还是你比我果决,十四年前你做过两次选择,第一次选择这一生非我莫属,不到一天的时间,你选择与我后会无期。

十四年后,我依然没有做出选择,依然是你,替我们作出了选择。

你说,重逢,也许是为了更好的道别吧。

我说,奥。

痞子的书到此为止,他总能撩拨起,我内心最深处的那种,朦胧的,虚妄的,无法触碰的,幻想。我坐在计算机前,雨滴不断地敲打着窗外,环顾着房间,没有你,突然好失落。

因为知道是梦,是泡沫,是自己偷偷摸摸修饰的遗憾,所以总是在雨夜,孤身一人,痞子的文字里,无处遁形。

我设想,假如有一天,你我重逢,倘若,我还在,你也正好在。

我绝不会说告别。

如果可以选择改变生命的记忆,那么,有你的这一段,不换。

不换的更多书评

推荐不换的豆列