长城史话 长城史话 评价人数不足

万里长城,万里长

小狐女
2018-04-17 00:14:00

“万里长城,万里长,长城内外是故乡。“每次一听到这首歌的旋律,总是不自觉的会想起那绵延巍峨的万里长城。

俗话说“不到长城非好汉。”春节期间带着小淘气抱团去首都游览了一番,其中最重要的一个目的就是要带他去长城一游。可是出门前真的是打错了算盘。从未想过春节期间出门旅游的人居然也会那么多。几天的行程几乎是天天早出晚归,尤其是去八达岭长城那一天,居然四点多就要起床准备出门。原因是导游说去的人实在是太多,稍晚一点就有被堵在高速公路上下不来的可能。当时听到这话时我总有一种要去长城打仗的感觉,说起来在古时候长城最早的功用就是军事防御,还真的是和打仗脱不了干系的。

万里长城被誉为世界第八大奇迹。一般只要一提起万里长城这个词,首先第一个想到的就是秦始皇以及哭倒八百里长城的孟姜女。可其实长城并非是秦朝时的独有,我们今天在北京经常游览的也并非是当年秦始皇下令修建的秦长城。长城的修建,其实是历经多个朝代,并且在秦朝之前就已经有所修筑,最早可以追溯到西周时期,那个著名的典故“烽火戏诸侯”就与长城有密切的关系。千百年来,有关于长城的历史与故事有许多许多。在这里师从梁思成的中国古建筑学家罗哲文将有关于长城的这些知识内容汇集于“大家小书”系列中的一本,书的名字就叫做《长城史话》。

若你想要对长城的知识了解不仅限于是秦始皇、孟姜女。那么这本书还是能够让你较为全面的去了解一下有关于长城的事情的。全书大致分为四个部分,分别讲述了长城简史,长城的用途和构造,以及长城是怎样修建的和长城的几处遗址。全书页数不算多,不足二百页,加上“大家小书”系列本就采用的是小开本,即便是只有在闲暇之余能够顺手一读的情况下,也花费不了太多的时间就能够读完。

我们现在在旅游景点中所看到的万里长城其实都是经过文物保护与修复过的长城,只是万里长城中的一小部分。还有相当大的一部分是未经开发与维护的,那就是一般俗称的“野长城”。近些年来“野长城”得到越来越多驴友们的青睐,或许他们没有我们通常所见到的的长城那般恢弘气派,但是那份历经风雨的历史沧桑感,却是前者无法相比的。就如同阅读此书一般,身量虽小,但份量且却是不清,一种沧桑厚重之感会在阅读的过程中不请自来。毕竟千百年来有关于长城的故事,都在这本书里了。

长城史话的更多书评

推荐长城史话的豆列