85分

樵不归
2018-04-17 00:12:14

读完了《童年》。

一个敏感又顽固的小男孩。生活的丑恶,生活的美好,统统被那双观察的眼睛和感受的心灵,捕捉到了,筛捡出了。笑和哭,悲与喜,都真实可感到让读者心惊肉跳。

我们不能借由他人之口了解一个人,从他人之口中讲出来的真相往往不是真相,或曰不是我们要的真相。

一个人进入社会,他难以独立。他对社会生发出一种作用力,社会于他也有作用力。在他身上,有推倒,有重建。藏污纳垢可能在明处,暗处大概也有。他所拥有的东西不能证明他自己,顶多是保护伞,或者是他人生的说明书。失掉这些简介,没有关系,生命无碍,只是别人不知道怎么称呼你,你成了没有名字的人,你的身上,没有词汇,没有名词,也没有形容词,你成为了“看!那个人。”不要相信他说的话,也不可太过怀疑。他,是你我。

如果要认识一位作家,先读他的作品吧,他写有回忆录或者日记,再好不过。看他如何讲述人生,尤其是关于童年,他的回忆,态度,思考。这个时候,语言和词汇自然退场,工具统统舍绝后,记录的核心是否单纯,是否真诚。作家是藏不住的,骗不了人的,无处逃遁。他,他的作品,都将在你的心中一一确立其位置。

读完了《童年》。

20180416

推荐童年 在人间 我的大学的豆列