俺老孙,不能白混这个体制

栖逸
2018-04-17 00:10:34

孙悟空正式上岗后,终于遇到了一个能打的,心中不知道有多过瘾,打了一次又一次,心里开始打起了小九九。

首先呢,这次事件起因是一个贪婪又长寿的老和尚——观音禅院的主持金池长老。他看上了唐僧的锦襕袈裟,于是纵火烧唐僧,没想到猴子不但保下了唐僧,还助了一把风烧毁了观音禅院,金池长老的朋友兼近邻黑风怪,又趁火打劫偷了锦襕袈裟,走投无路的金池长老一头撞死。悟空开始了他追讨袈裟的历程。

氮素,这都是表面现象啊有没有?

首先,金池长老的出场

“金池长老头上戴一顶毗方帽,猫睛石的宝顶光辉;身上穿一领锦绒褊衫,翡翠毛的金边晃亮。一对僧鞋攒八宝,一根拄杖嵌云星。满面皱痕,好似骊山老母;一双昏眼,却如东海龙君。口不关风因齿落,腰驼背屈为筋挛。”

可谓金光闪闪又老迈不堪。观音禅院怎么说也是观音菩萨的外派机构,这样老迈贪婪恋慕虚荣的领导,你以为观音菩萨还能忍他多久?

氮素,这都是表面现象啊有没有?

首先,金池长老的出场

其次,黑风怪从金池长老的房中拿走了锦襕袈裟,却又给金池长老发请帖来参加“佛衣会”,而悟空冒充金池长老提前来的时候,黑风怪又命小妖藏起锦襕袈裟。难道是黑风怪糊里糊涂行事每个定准吗?

并不是,且看他以为悟空是金池长老时候说的话“这袈裟本是唐僧的”。言下之意并不是你的,只是在你那里丢失的,唐僧并他徒弟找袈裟只好找你讨要,我要是贪了这袈裟,也只是贪了唐僧的,不干你金池长老的事。——这是他以为金池长老来讨要袈裟时候的说辞和心理。其实,他又何尝怕金池长老?他也未必是多想炫耀佛衣,所谓佛衣会,不过是把这黑吃黑的宝贝经了大家的眼,过到明面。目前这观音禅院方圆几百里,战力第一非黑风怪莫属,这金池长老要不是猴子变的,也不敢去讨要袈裟。

这方圆百里,猴子没来之前黑风怪武力值第一这件事,观音知道不知道?我佛悉知悉见,观音什么不知道?猴子去搬救兵,扯谎隐去炫耀袈裟的事,菩萨当场揭穿。那么,自己的下院主持贪婪昏庸,临近又有个可供点化的黑熊怪,这件事情菩萨早就心知肚明,余下的只剩下机缘了,我佛慈悲,又不能亲手了解了金池长老,于是只好等这一领锦襕袈裟,勾动金池长老和熊罴怪的贪念,中间再有个见魔杀魔的孙悟空,事情就好办多了。

所幸悟空并不傻,三打两打见事态蹊跷——他一个大闹天宫几天几夜不合眼的主,打一个打几下就要求停战休息的黑熊怪,作者和观音说旗鼓相当,你就信吗?——悟空便去请菩萨了,接下来的事就是取回袈裟,收伏熊罴怪,毫无悬念了。

记得有人问,为什么孙悟空大闹天宫时候大杀四方,取经路上打个小妖就要去请救兵。

其实西游记里猴子对观音说这段话可以解释你的疑问了:

“菩萨若要依得我时,我好替你做个计较,也就不需动得干戈……菩萨要不依我时,菩萨往西,我悟空往东,佛衣只当相送,唐三藏只当落空。”所以你以为猴子后来谁都打不过,是你没明白,猴子可是明白得很呢。取经是你佛家重点项目,我老孙顶多算一线负责人,请小救兵算调动集体力量,请大救兵是申请领导一线视察,再说这一路妖魔鬼怪,谁知道哪个是你想收的,哪个是你收过的,俺老孙,不能白混这个体制!

西游记(全二册)的更多书评

推荐西游记(全二册)的豆列