二手时间 二手时间 8.8分

让时间带我们忘记过去

夏夏
2018-04-16 23:56:16

断断续续一个月看完了这本书,这本书的编排性有一定的时间先后顺序,年龄大的叙述者在前,年轻的则在后。不同的年龄层阐述对苏联、俄罗斯的情感也是不一样的。整个书涵盖了俄罗斯以及白俄罗斯等周边国家对斯大林时代、戈尔巴乔夫以及普京时代的大俄罗斯的看法。

其实一开始看的时候,也没有多大的感触,尤其是文章最开始的篇章,所谓的厨房讨论之类的内容,还错以为这本书是对斯大林的挽歌,但是随着看的篇幅越大,对这本书越发喜爱。

可能由于自己是学习经济的,第一给我最大的感触就是:每一个时代成就每一代人,抗拒时代发展的人,往往都只能失败。戈尔巴乔夫带来的市场经济,由于适应于斯大林时代计划经济的人,抗拒接受市场经济,最后只能成为贫困的人,被时代所遗弃。也许在我们阅读这个书的时候,对那些生于斯大林时代之人,唾弃倒卖生意、唾弃市场经济带来的物质丰富、唾弃市场经济造就富裕人群这种行为不解。市场经济的发展,使人民摆脱了物种匮乏的年代,但是时代的财富效应并没有平均(注意不是平等,是平均)的反馈这些受苦受难于斯大林时代的人民,因此在苏联解体之后,导致社会群体的混乱。当然,除了经济层面的影响,思想层面,一代人为之奋斗几十年的社会事业,一下子被全盘否定,也是为大多数人不能接受之重。

这么多年过去了,新生的一代已经接受“俄罗斯”这个名字,而承认了苏联已经成为过去。无论曾经多么的执着,随着一代又一代的更迭,俄罗斯就真的不再是苏联了,而是新的俄罗斯了。

另外值得一提的是,这本书除了让我们从平民角度来看到了整个俄罗斯几十年来的发展历程外,这本书文笔也是十分优美,我是觉得有点凄美的感觉啦~

文章由很多个平凡人生的故事组成,每个故事都十分有代表性,很多故事都可以直接拍成电影啦~所以可读性也是十分的强哦~

二手时间的更多书评

推荐二手时间的豆列