让你身边的人成为你的左膀右臂

❤️L
2018-04-16 23:55:44

“领导者,就是能看透变化的趋势,指出组织应该前进的方向,并描绘出美好的愿景,激发员工的积极性”。——约翰·科特

领导只是一个角色,最先做的就应该是放松心情。

第一章 选择能成为左膀右臂的队友

1. 团队的结构,必须保持平衡。发挥每个队员的长处,包容每个队员的短处。优秀的团队也不用每个人都是顶尖队员。

2. 不做领导者独大的团队,要平等沟通以谦虚的姿态向成员请教。要为队员提供更好发挥才能的环境。

3. 队员有不同的意见才能创造新的价值。领导者要善于采纳不同意见。结成团队共同工作意义就在于有正反两面不同意见。

4. 善待团队成员性格上差异。多样性更能提高团队的战斗力。

5. 团队中要有一个推心置腹的人。他可以出谋划策、监督辅导,能防止独断专行。

6. “好好先生”要提防,也要适当的进行洗牌,给团队注入新鲜血液。

7. 让好队员打心底里想加入核心圈,不要被动工作。

第二章 这么分工作,团队能干好

1. 积极地请求,而非命令。把事情委托给他,也会激发他的积极性,觉得自己有价值。

2. 分配工作时要描绘愿景,有美好的愿景,队员就会朝着目标前进。

3. 向队员说

领导只是一个角色,最先做的就应该是放松心情。

第一章 选择能成为左膀右臂的队友

4. 善待团队成员性格上差异。多样性更能提高团队的战斗力。

7. 让好队员打心底里想加入核心圈,不要被动工作。

第二章 这么分工作,团队能干好

3. 向队员说明好处,一项工作有利于队员的成长,队员心态就会不一样。

4. 以情动人,感情总能跳出理论,发挥巨大的魔力,领导者绝对不能忽视。

5. 不要对工作细节都做指示,事无巨细是大忌,要保持队员的主动性。

6. 经过充分讨论的决定要执行到底。这是整个团队的方针,大家共同负责。

7. 能者多劳是避免不了的事,可以在待遇上做出平衡。

第三章 怎么评价,队员愿意接受

1. 客观准确的传达评价结果。还要讨论哪些方面可以发扬,哪些方面需要改正。

2. 领导者将功劳让给团队成员。功劳是团队的,失误是领导者的。

3. 及时、具体、发自内心的赞扬。如认可团队成员的行动或想法或工作价值,要及时进行表扬。

4. 间接地表扬,给队员建立好口碑。

5. 领导者不应该唠唠叨叨,如果对员工工作很多不满,每次也只提一个意见,下次遇到机会再提。

6. 不要廉价的同情,在带领团队上,公平客观更重要。判断,要在客观、冷静的基础上进行。

7. 提拔人才,需要充分考虑,发现选错了的时候,麻烦会比较大。

第四章 遇到麻烦,怎么处理

1. 领导者应该善于处理麻烦,也应该维护成员对自己的信任、维持成员的工作热情。愿意听队员讲话,队员就会愿意与你沟通。

2. 领导者不能被感情所左右。即使在遇到麻烦的时候,发怒、大吼大叫,没有一点好处。一点要避免焦躁的情绪表现在众人面前。

3. 队员带着麻烦报告时,对他说谢谢。批评报告麻烦的队员,将来小麻烦会变成大麻烦。

4. 不好的消息要当面确认。领导者要与当事人面对面地解决问题。

5. 事态紧急时,领导者要全权掌握。要把控全局,把合适的人放在合适的位置。

6. 领导者应甘当挡箭牌。领导者必须站在团队的最前面,才能得到更多队员的支持,更快的化解危机。

7. 团队成员如果有一个共同的“假想敌”,会变得更加团结。

8. 不要当众撕破团队成员的面子,应该专注于解决问题和防止同样的错误再次出现。

9. 领导者要敢于承认自己的错误。

第五章 怎么带,团队能勇往直前

1. 领导者态度不要暧昧,要果断做出决定。

2. 不要毫无理由地推翻自己之前说过的话。总改变主意,会让队员觉得迷茫而缺乏动力。

3. 谁都有做错的时候,如果要改变主意,要经过分析,要合理有依据。

4. 作为领导者必须有冷静的头脑,认清“应该做的事”,比知道“想要做的事”更加重要。

5. 口号的作用是巨大的,能提高利率,增强凝聚力。

6. 培养一支有主动性的团队,引导队员主动思考,主动行动是打造超能力团队的开始。

7. 和队员一对一的交流,会获得一些平常交流不到的信息。

8. 无关紧要的事情,妥协也无妨。忽略不紧要的事情,推动事情的进展是领导智慧的一种。

9. 常说“咱们”“我们”,这样的词语有着巨大的团结队员的魔力。

10. 领导者不能脱离现场,一切真相都在第一线。

11. 团队失败后,领导者要做到不辩解不推卸责任。逃避责任的领导没有人愿意追随他。

12. 尽量让工作程序化,争取做到,即使自己不在,整个团队也能按照自己建立的体制、制定的策略继续前进。

第六章 给队员的干劲加一把火

1. 理想的领导者,能给队员带来安全感和兴奋感。不光是物质上的安全,遇到困难的时候领导必须有强大的心理素质。

2. “爱的对立面不是憎恨,而是漠不关心”。不管发生什么事,都要关心自己的成员。自己和成员之间就会慢慢建立起信任关系。

3. 在背后说队员坏话是损人损己的。领导者不要背后说人是非。

4. 点燃队员的激情,把队员的梦想、理想、目标和他的工作结合起来,他们的热情就会激发出来。

5. 与“说”相比,倾听更重要。

6. 大胆的把工作交给团队成员去做,是激发队员积极性最直接的方法。

7. 领导者要有不耻下问的勇气。

8. 直接斥责非常不可取,温和的说服才有力。

9. 给失败的队员机会,也是在给自己成为好领导者创造机会。

第七章 好队友是带出来的

1. 领导者应该进一步丰满羽翼,培养人才。如果队员能干,领导者也会飞得很高。

2. 区分牢骚和意见,把牢骚变成意见和建议,是领导者专业能力之一。

3. 不能万事都用自己的价值观去考虑。

4. 对于不同的辞职者,和他们沟通的内容是不同的。

5. 不积硅步无以至千里,每天都要成长。只有坚持学习,自我提高,并付出实践,才会形成真正的影响力。

6. 培养继任领导者,你才有机会再进一步。

第八章 领导者,最先做的就是放松心情

1. 始终保持愉快的心情,有意识地做出开心的样子,说积极的话,就会真的积极起来。

2. 不可唉声叹气,那会引起队员的不安。 3. 不可唉声叹气,那会引起队员的不安。总是保持游刃有余的状态

4. 不要太追求完美,自己尽力做好,但也不要太在意别人的评价。

5. 不要不懂装懂,不懂的时候要请教队员,会得到很好的评价。

6. 领导者要学会忍受孤独。

7. 领导者要客观认识自己的影响力。对于诽谤中伤,不能以牙还牙。

照着做,你就能带好团队的更多书评

推荐照着做,你就能带好团队的豆列