历史长河中的超级蝴蝶效应

Rútik
2018-04-16 23:51:17

本书英文原著的书名为《1587,无关紧要的一年》,事实上,这是风平浪静下明朝的发展走到了尽头的一年。

黄仁宇先生用微观的陈述拼凑出了宏观的立场。以“暴风雨前夕”作为切入点,表面上说的是1587那无关紧要的一年,实则一步步通过看似微小的言行事物解构当时的明朝在表面宁静下的分崩离析。黄先生以一种以小见大又具有长远时间性的视域(也是本书的最高价值所在)窥见了明朝的衰落,并且深入追溯至每一个问题的成因。读毕此书,犹如感受到了历史长河中的超级蝴蝶效应,顿觉恍然。

无论是当时朝廷的重文轻武和缺乏改造社会的宏愿,还是万历皇帝以报复为前提的消极对抗和“无为而治”,抑或张居正之死和申时行之庸等等因素而导致的错失救国良机,这种种原由归结于一体,都指证出了明朝衰落的必然性。当时的明朝“并非以法律治理天下臣民,而是以四书中的伦理作为主宰”,在传统的道德观念和舆论下,皇帝不过只是制度所需要的产物。而在长期的压抑中,万历接受了那种“精神上的活埋”,直接放弃了帝皇的虚权。以法治国之道被伦理重仁之道取而代之,司法制度和人权保障也仅仅是空中楼阁而已。这样的帝国,如何能不衰落?

但愿历史这盏明灯真的可以照亮未来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端