天朝崩溃之我见——读《天朝的崩溃》有感

夜独者
2018-04-16 看过

首读本书,感慨良多,难以叙述,只能一一列点,以观心迹: 1、鸦片战争中,英国船坚炮利且武器先进,与之相对的是清朝在闭关锁国中与工业革命失之交臂,武器船只极其落后,技术层面被英国碾压。 2、鸦战中英军将领受过专业的近代军事战略理论训练,而清朝将领多是庸俗勇莽之辈,无科学的派兵布局的意识,将领素质方面被虐打。 3、战争中英军因技术发展,组织兵力时间短,军事行动敏捷,反观清军调兵遣将速度之慢,兵士素质之低,以及信息传递所需时间之久,都是被后人所诟病的,信息传递与调遣速度方面英军优势极大。 4、战争后期签约期间,英国方面表现出极好的国际外交素质和善于提出有利于自身的外交条理,外交意识极度成熟,相反的是,清朝一直以“天朝上国”自居,以往的闭关锁国的经历让其对国际外交事务极度不熟悉,签订一系列不平等条约之后仍沾沾自喜,交涉大臣以皇帝心情为参考标准外交,势必有所偏颇,更甚者要联合外国人欺骗皇帝,至国格于不顾,外交大臣的外交水平和外交素质也令人无语。

而且清朝本身也有致命的弱点:

1、皇权专制,这势必导致底下官员面对败绩是捏造胜利的假象,所谓大臣也只是一枚可有可无的棋子。

2、官僚乱象,由于皇帝至高无上,所以下面的官员要粉饰太平,官员的权利实际上是皇权专制的外延,官员为从中获利并维持相应地位,催生官官相卫,官官共贪的无解乱局,小官巨贪存在,大官贪军费也明目张胆,其中的粉饰之举也不利于对战局的有效判断。

3、国家的民众的迷惘,近代国民也完全没有现代民族国家的意识,三元里的反抗也更多的体现“保卫家园”的观念,并非保卫国家。对于民众来说,国家或者祖国的观念也是遥不可及的,英国发起的鸦战对于他们来说更多的是“农民起义”式的战争,甚至有很多民众受英军雇佣与清为敌。

4、书生意气,思想固守腐朽,在英清议和与主战主和的方面,未正面接触者以儒吏书生为主,思想陈腐,一味以上国与正义自居,故主剿,未曾实证考察就妄下定论,然主抚派也未曾有所改善,为了自身利益,欺君罔上,心态仍是上国姿态,战败后亦未曾有深刻的推动时代发展的反思,对俄国的书籍资料置若罔闻,对法国留学的提议嗤之以鼻,令今人看来啼笑皆非!

以上仅是本人一家之言,谨听诸位校正之言。

天朝的崩溃的更多书评

推荐天朝的崩溃的豆列