无声告白 无声告白 8.2分

不要以爱之名,捆绑孩子的生活

糖糖糖
2018-04-16 23:48:08

先说一说书名《无声告白》,一直没理解,直到看到英文原名《Everything i never told you》,我理解为:那些我不曾告诉你们的秘密。中译名带有典型的东方含蓄美,也更有一层深含的意味,非常喜欢:莉迪亚心里那个真实的自己一直只有自己知道,直到她用一场无声的死亡将心底的秘密缓缓道来。 “莉迪亚死了。”开头设下的悬疑成功吸引我看下去,带有探究的心理去猜测她的死因。随着故事的每一步推进,一个最普通的家庭状况呈现出来,越感觉到一种现实的悲凉与无奈。 渴望合群的华裔父亲,拥有职业梦却被困于家庭生活的母亲,被忽视的大儿子和小女儿,被过分寄托期待的二女儿,一个小小的家庭却折射出多个社会现实问题:种族歧视、女性职业路、同性恋以及本书的重点:家庭教育。 “我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。” 很喜欢封面上的这句简介,我们的身边有太多“莉迪亚”了,他们的生活,摆脱不了别人的期待,无法由自己掌控,也无法做自己所喜欢的事情。 “你应该懂事听话,你应该有个好成绩,你应该考上名牌大学,你应该找份好工作,你应该与谁交朋友 ,你应该跟怎样的人结婚生子……”父母往往以爱之名,将未完成的梦想,将自己想过的生活寄托在孩子身上,却忘了问一问,孩子是否真的愿意“继承”这一切。莉迪亚的悲剧正源于此,父母给予的高期待其实是一份极为沉重的爱,期待越大压力越大,终究有一天会压得孩子喘不过气来。 父母对孩子,有爱就足够了吗?并不。小说中的父母都爱莉迪亚,甚至可谓爱得过分。但他们却少了对莉迪亚的理解,父亲希望她多交朋友融入社交圈子,母亲希望她当个职业女医生,这样的希望都是基于父母各自的愿望无法实现,便将其硬生生塞给了莉迪亚。他们不知道不理解的是,莉迪亚没有朋友,莉迪亚成绩很差,所有他们所以为“莉迪亚很优秀”的表象不过是女儿不愿意让他们失望而作出的欺骗罢了。 莉迪亚用死亡获得解脱后,活着的人从她的死亡中得到了反思,过去忽略大儿子和小女儿的父母终于看到两个孩子的存在,也对孩子多了一份理解,这样的结局在这部略显沉重的小说中是相对令人安慰的。但现实中的“莉迪亚”还那么多,他们又要靠什么来解脱?并不希望在现实中看到莉迪亚的结果啊。 作者是华裔,细节描写很棒,尤其心理活动拿捏得十分精准。写的虽然是一个美国家庭,却总觉得折射出了中国式家庭教育,又或者是因为无论哪个国家,都存在这样的家庭问题吧。 推荐为人父母者看看这本书吧,也希望每一个父母,不要把自己未能完成的梦想,把自己想过的生活强塞给孩子,更不要以爱之名,捆绑孩子的生活。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列