极简教师
2018-04-16 23:46:16

场场风花,点点雪月

喜欢江苏凤凰文艺出版社的这本《岁月满屋梁》。作者许岚枫作者是电影编剧。喜安静,作者的介绍是:白茶清欢无别事,一蓑烟雨任平生。而一蓑烟雨,正是我的网名。

喜欢《岁月满屋梁》的设计,大道至简,黑白相间,time with beam,一汉一英,那段尘封岁月的历史,从文字里缓缓流淌。。

许岚枫《岁月满屋梁》里有着林徽因与梁思成的一身诗意千寻瀑的爱情坚守。

场场风花,点点雪月

一代才女林徽因写过的最出名的一首诗是《你是人间四月天》。林徽因,并不因为是儿出名,而是因为与徐志摩,梁思成,金岳霖之间复杂的情感关系而为世人所知。她让徐志摩想了一生,让梁思成爱了一生,让金岳霖念了一生,故事如同发黄的照片,本身已成为过去的事。《你是人间四月天》,有内容与形式完美的结合,写出了中国诗歌的音乐感与节奏感,三分诗七分读,你会读出才女的柔情千转。相信你会对这个一身诗意的女子的爱情和婚姻产生好奇,她与梁启超的儿子梁思成终成眷属,梁思成与林徽因一份诗意,千寻情怀,对比之下,本书还写了金岳霖与林徽因,两人万古人间空留四月天。

许岚枫《岁月满屋梁》里有着梅贻琦与韩咏华的一年清致雪霜中。

一身正气的梅贻琦是清华历史上任期最长的校长,他个性沉稳,注重实干,谦逊幽默,人称“寡言君子”,短短十年,清华从一所有名气无地位的学校一跃而成国内名牌,他鼓励学生勤勤恳恳学习,他离职清华大学时的宣言掷地有声:“我希望清华今后仍然保持它的特殊地位,不使堕落。我希望清华在学术方面应该向高深专精的方面去做。办学校,特别是办大学,应有两种目的:一是研究学术,二是造就人才。”时值今日,依然如雷贯耳。他与韩咏华的婚姻,真是一年清致,冰清雪霜。

许岚枫《岁月满屋梁》里有着钱钟书与杨绛的答报情痴无别物。

走近钱钟书,是因为他的《围城》,抗战初期知识分子的群相毕露,书中对婚姻的解读“被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。” 淋漓尽致地表现了人类的“围城”困境:不断的追求和对所追求到的成功的随之而来的不满足和厌烦。

走近杨绛,是因为她的《我们仨》,讲述与先生、女儿相守---相助---相爱---相聚----相失的悲欢离合。钱钟书与杨绛爱得情痴意迷,爱得平凡而动人。《岁月满屋梁》以他们的相识相知为线索,从家庭写到入学,从开头的古月堂写到携手走进婚姻的殿堂,可以说作者材料丰富,内心丰盈。

许岚枫《岁月满屋梁》里还有沈从文与张兆和师生之恋,还有张充和与傅汉思一曲微茫度余生、胡 适与江冬秀的此恨不关风与月,卞之琳与张充和心悦君兮君不知等等人物,公子名媛,才子才女,每个人都无法独善自身,也无法兼济天下,每个人都被时代裹挟着前行,在动荡中坚实着自己心头的爱。有人仓皇离,有人欣喜守,真是几家悲欢,几家离愁。

这本《岁月满屋梁》看了好久,却没有保存完好,曾经惊鸿一瞥, 锦瑟流年里留给今日诸多芬芳,繁华落尽惟余一地烟花,愿你翻看本书,一起感受民国文人场场风花,点点雪月。

d.cntdzU���

岁月满屋梁的更多书评