如何写好科幻小说?

李云凡
2018-04-16 23:39:06

刘慈欣的《三体》、郝景芳的《北京折叠》接连获得雨果奖,带起了国内对科幻小说的巨大热情。科幻小说发源于西方世界,最早是由鲁迅、梁启超等人在20世纪初介绍引入中国。但之后,中国的科幻小说文化几经波折,直到上世纪90年代,才得以继续萌芽生长。经过二十多年的发展,中国的科幻小说文化虽然还远远落后于欧美,但也已经呈现出一派欣欣向荣的景象,这个时候,急需能够指导科幻小说创作的教程,《如何创作科幻小说与奇幻小说》正适合指导科幻小说创作。

《如何创作科幻小说与奇幻小说》的作者是奥森·斯科特·卡德,美国著名科幻小说作家,他的《安德的游戏》包揽了1986年的雨果奖和星云奖,第二年,他的《死者代言人》再一次将这两项大奖收入囊中。这使得奥森成为美国科幻史上的第一位连续两年包揽这两项大奖的作家。除了科幻小说,奥森还写过广播剧和动画脚本,在几家大学和几家作家研讨会上教授写作课程。可见,奥森是全方位研究过小说创作的,他的写作指导书,值得一读。

本书中关于写作的内容,概括起来可以分为五个部分:关于创意、构架世界、架构故事、写作技巧、作家日常生活。

关于创意

如果你觉

关于创意

如果你觉得自己的想法创意是独一无二的,那么你很可能会失望抓狂。“真正的新鲜想法是很少的,而且一般来说只是旧瓶装新酒罢了。真正新鲜的是你思考的方法,是你这个人。”翻翻前人的作品,同样的创意可能已经被用泛滥了。我们没有必要因为这个点子被前人用过,而将其抛弃。我们只要努力把自己相信和喜欢的故事写出来。

如何保持源源不断的创意呢?一是要多读书。读书可以增加我们的知识的广度和深度,思想的碰撞会产生创意的火花。二是要学会收集创意。“创意会从任何地方冒出来,但你得随时把身边发生的事当做可能的小说素材。”我们要学会在身边做一张“创意渔网”。我们要留心身边的一切,收集可以用于写作的素材,遇到事情多问几个问题,挖掘事物隐藏的原因和动机的可能性。当我们进行创作的时候,就可以把这些可能性串起来,帮助故事变得更加丰富真实。

作者认为,如果灵感创意一出现,便急着动笔写作,一般不会写出好小说。让一个创意实现的最好方法,就是写个草稿,或者大纲,看一下能完成一个怎么样的故事。有的天才作者,可能凭借灵感便可以完成一部作品,但大多数人并没有这种天赋。作者自己的办法是先准备一份大纲,再开始写作,在写作的过程中,会不断有新的创意纷至沓来,这时候,再在大纲基础上不断修改。最后的成品往往与最初的小说提纲相差甚远,但往往也会精彩得多。

还有一种相反的情况,有些人有了创意,却迟迟不愿动笔。他们觉得自己的写作能力太差,笔法太稚嫩,生怕自己的文笔糟蹋了自己的创意。其实这并不是什么大问题。“许多科幻作者的早期作品更多的是暴露了他们的缺陷,而非优点,但他们最后学会了如何写作更精炼、有时甚至是更有深度的小说。”作者是这么告诉我们的。我们要做的就是克服胆怯心理,最初的阶段是新手作家都要经历的,坚持写下去,不断提高,将来一定会越写越好。

构建世界

不仅仅是科幻和奇幻小说,只要不是发生于现实世界,都需要构建故事发生的世界背景。这个世界遵循着怎样的规则,这个世界的历史是如何发展的,这个世界使用着哪些语言,这个世界有着哪些奇伟的景观……国内近年来大火的仙侠小说、玄幻小说同样如此。

因为不是发生于现实世界,所以这个世界内什么是合理现象,什么是异常现象,读者是毫无概念的,所以需要作者为这个世界制定规则。有了规则,读者才能知晓什么样的情况是危险紧急的,才能更好的融入故事当中,跟随主角一起冒险,体验主角的情绪变化,提高读者的代入感。规则不是对可能性的限制,而是带给这个规则下的世界自由。不同规则有着不同的可能性,这就是幻想类小说的迷人之处。

这个世界是如何发展到现在这样的?这个世界中的人物以前经历过什么才成为现在的他们?这些也是作者在构建世界时应该考虑到的。不用太详细,也不一定要将这些在故事中写出来,但考虑到这些,能使故事中的世界更加可信,使故事中的人物更加立体,使故事更加丰富。

架构故事

仅仅有世界的设定是不够的,小说归根结底还是故事的讲述。奥森认为,故事的情节是一张因果网,从故事开始的很久之前一直覆盖到故事结尾的很久之后。作家要选择故事的开始点和结束点,以此来决定故事的结构。小说的开头要有张力,提出问题,吸引读者读下去,而小说的结尾要解决问题。

故事包括四个要素:环境、悬念、人物、事件。四要素可以统称为MICE法则。选择作者最关心的那一项,作为主导,这决定了小说的结构。

作者认为,故事的主角应该是一个有强烈愿望让情况改变的恶人,并且这个人有权利和自由去尝试做改变。这样的人,才会发生各种各样的故事。如果是一场战争,选择一个前线士兵或者一个因战乱而流离失所的平民,都要好过始终待在指挥所的指挥官。

主视点角色不一定是主角。大多数的小说,我们是跟随主角,这时候主视点角色就是主角,但也有一些小说不是这样的。福尔摩斯系列小说里,主视点角色是华生,但主角却是福尔摩斯,这种写法有助于制造悬念,结尾再解开悬念,带给读者酣畅淋漓的快感。但主视点角色也要注意选择的规则,他应该积极参与故事情节的发展,还应当在重大事件发生时在场。

写作技巧

如何将必要的信息依次展示给读者?作者认为,正确的做法是让信息一点点从情节中流出。这样才能让读者慢慢融入故事中。国内的小说现在一般都用严格的第三人称,这样我们就要小心地给出信息,不能破坏氛围。我们只能知道主视角人物所知道的、所看到的、所思考的,我们只能用书中角色熟悉的事物来做比喻或类比,这样才显得真实。

不同的故事需要不同的写作手法,不同的角色需要不同风格的语言。人物对话时所用的语言风格,应该和叙述时用的语言风格相称。角色所说的话,应该符合人物的身份地位和人物背景。

作家日常生活

写作是孤独的。我们可以找写作班,找同伴。但写作最终还是自己的事情,如果没有自我学习的意识,哪个老师也没法教。作者认为,上写作班是可以的,但别指望上课能教会你怎么写作。

理财。作家的收入往往是不稳定的。今天有钱,并不能保证天天都这么有钱。写作也是一种高风险的职业,有的人可能名利双收,大多数人可能一直处在低谷,颗粒无收。所以,当写作无法养活自己的时候,不要丢开自己的工作,当写作能够养活自己的时候,也要学会理财,或者找到信赖的人帮自己理财。

生活有规律。做自由职业的作家,生活是没有强制性规律的。人一旦习惯懒散的生活,很容易就颓废了,灵感更将远离。“只有当你敲着键盘,整理思路的时候,灵感才会向你显现”。

注意身体。身体是革命的本钱,写作需要长期伏案或者面对电脑,所以身体很容易变得肥胖。作者建议要多多运动。运动不仅让身体更健康,也会让人脑力活跃,文思泉涌。

警惕依赖物。写作很耗费脑力。当灵感枯竭的时候,有些人可能会借助酒精、烟草、咖啡因,甚至更有劲的东西。而一旦形成依赖,脑子就会被这些东西所控制,脑子都不是自己的了,怎么有自己的真知灼见呢?

有耐心,不要找捷径,不要攀比嫉妒。不断思考,持续修炼,不断完善,坚持不懈。“嫉妒是毒药,别人的成功不会抢走你的饭碗”。

除此之外,本书还为我们展示了一个国际化的科幻圈子。作者虽是美国人,却对其他国家的出版也颇为了解。相信中国的科幻小说发展下去,将来一定也会更好地融入国际化的科幻圈。

《如何创作科幻小说与奇幻小说》并没有面面俱到地讲述写作,但涉及到的几点都比较关键,全书也是满满的干货。对于有志于创作幻想类小说的作家,强烈建议阅读。

如何创作科幻小说与奇幻小说的更多书评

推荐如何创作科幻小说与奇幻小说的豆列