以小行动获取大幸福

阳光灿烂
2018-04-16 23:34:57

【幸福的最小行动】是一本心理学的书籍,本以为会很枯燥,但是看在作者是刘墉的儿子刘轩所写,我觉得怎样都是值得一看的,因为他除了自带刘墉儿子这个光环,更重要的是他本身就有多重的身份:他是哈佛心理学专家、创意广告人、音乐创 作人、广播节目主持人,他是《我是演说家》第二季总冠军,在“十点课堂”开设的心理学视频课,拥有超过10万人次的订阅量。一个本身就那么有趣的人,写出来的书一定不会差,的确如此。

本书总共八个章节,也就是八个行动。透过八个行动,从外观、聊天、爱情、好习惯等方面,为读者展开了一扇门,点上了一盏灯,让读者更快地跟着行动,以有限的时间和精力,过更好的人生,获取大幸福。

其中,对于我个人而言,印象最深的就是第七章----从一枚回形针,养成好习惯。俗话说的好,好习惯决 定好性格,好性格决定好的命运。书中第168页就建议,可以设定视觉测量的方式来养成不拖延的好习惯。例如要提醒自己记得每天喝八杯水,那么就使用八个回形针,每次喝一杯,就把一个回形针拿出来,这样就明显直观有效。运用道具提醒自己的时候,请记住以下几个重点:一要容易使用,随手就能记录。二最好能让你看到进步或退步,所以画图表,会比单纯的数字更好。三要放在显眼的位置,让你一目了然。这个方法,真的很简单,所以我打算从坚持快步走上班开始来鼓励自己,希望不要三天打鱼两天晒网,坚持一段时间以全面改变自己。

人的一生其实很短暂的。作为一名新手妈妈,要兼顾的事情真是太多了,毕竟上有老,下有小的,所以为了家人拥有更好的未来,必须不断改进自己,务求令自己更快更高效地适应这个社会这个时代,不要拖延,定好目标就奋发前进。我相信,只要敢于迈出第一步,踏出舒适圈,敢于自我挑战,迈向未来,定能拥抱人生的各种精彩,好像作者刘轩那样,拥有多重身份,做一个跨界青年。每次只专注一件事,以一个小行动做起,习惯之后带动另一个小行动,这样点线面的为自己谋取大幸福。加油。

总体而言,这是一本挺不错的书籍,推荐给大家。等我养成不拖延的好习惯之后就再次翻阅,继续执行下一个小行动。

幸福的最小行动的更多书评

推荐幸福的最小行动的豆列