第七天 第七天 6.8分

余音缭绕

萧遥
2018-04-16 看过

一年前看的这本书。

不知为何现在回想起来还是感触良多。

余华从一个死人的类似灵魂的东西的视角,缓缓讲述他的前世,和死后所见。

读完有两种悲伤。

一种悲伤贯彻始终,或是说从无到有、逐渐衍生形成,那是对主人公的死的悲伤。书以主人公的死亡开篇,在你刚认识这个主角时他就已经离开人世。可能起初对他一无所知,也没什么感情,所以对他生死也无感。可逐步走进他的世界,逐步了解他的故事,主人公死亡的事实就如同一根针扎在心头,开始隐隐作痛。认识一个死人,就如同目睹着一个朋友的逝去,越是熟悉,越是为他的经历唏嘘,越是为他的死哀伤。

另一种悲伤是关于父亲。主人公最初在火葬场遇到的那个服务员就是他一直找寻的父亲!父亲不仅早已过世,化为一具不辨面目的骸骨,还重新找到属于自己的工作。暂不论死人相遇这种神幻的事,父子在阴间初次相遇却因面目全非而无意错过,是多么戏剧性。而主人公经过漫长的寻找中,最后通过记忆的追溯才想起父亲所在,这是不是在揭示,离散的亲人并不是淹没在现实中,而是沉湮在我们自己的记忆里。生前来不及诀别的父子,却能在死后团聚,这是辛酸呢,还是幸福呢?

人人渴望的生,艰难又痛苦;人人惧怕的死,却是一个和谐而美好的世界。这不算是讽刺么?更讽刺的是,无论阴阳两界,等级制度都不变,有钱人有棺材有墓地,穷人只能“死无葬身之地”。

忽而想起这部小说,忽而萌发这些杂碎感想,不成体统。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

第七天的更多书评

推荐第七天的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端